Юбилей 30-й дивизии надводных кораблей отметили в Севастополе

31.03.2019 11:58
Юбилей 30-й дивизии надводных кораблей отметили в Севастополе

Юбилей отметило главное ударное соединение Черноморского флота. 30-ой дивизии надводных кораблей 50 лет. В советские годы она стала основой сил 5 Средиземноморской эскадры, которая отслеживала активность шестого флота США. И сейчас семь боевых морских стражей - крейсер "Москва", сторожевые корабли "Сметливый", "Пытливый", "Ладный", "Адмирал Григорович", "Адмирал Эссен" и "Адмирал Макаров" - не оставляют без контроля НАТОвские корабли, которые в последнее время зачастили в Чёрное море. При этом свои задачи 30 дивизия по-прежнему выполняет и в дальней морской зоне.

6 из 7 кораблей дивизии - сторожевые. Основная задача этого класса - охрана конвоев, береговых баз, поиск и уничтожение субмарин. Главный в соединении, а также флагман Черноморского флота,крейсер Москва, пока единственный, который не ходит в море. Он на модернизации.

"Капитальный ремонт крейсера "Москва" - это перспективные планы. Текущий ремонт крейсера ведется непрерывно. И в наших планах в ближайшее время корабль вывести в море и поставить в строй", - говорит Олег Криворог, командир 30 дивизии надводных кораблей.

По программе обновления рассчитывают получить ещё один фрегат - "Адмирал Бутаков", а также корвет "Ретивый". За три года командование планирует на 80% обновить состав 30-й дивизии надводных кораблей. Задача - приоритетная, ведь это соединение - основная ударная сила Черноморского флота.

"Данное соединение является основой группировки, разнородной группировки, которое поддерживает оперативный режим не только в Черном море, но и в дальней морской зоне. Для нас это важно, для нас это главное в деле обеспечения безопасности нашего государства", - говорит Александр Моисеев, командующий Черноморский флотом.

Ростислав Колмагоров, Антон Кузнецов, Александр Соловьёв, Екатерина Малунова

Поделиться: