Чем опасно Черное море, рассказал научный руководитель ФИЦ ИнБЮМ

21.05.2020 09:45 52654Оцените статью: ++++---
Чем опасно Черное море, рассказал научный руководитель ФИЦ ИнБЮМ

Сегодня юбилей у научного руководителя Федерального исследовательского центра «Институт биологии южных морей имени Ковалевского». Виктору Николаевичу Егорову исполнилось 80 лет. Он автор свыше 350 научных работ и участник более 40 экспедиций в морях Тихого, Атлантического и Индийского океанов. В мировой науке Виктор Николаевич стал пионером во многих научных направлениях. О некоторых исследованиях и о тайнах, которые до сих пор хранит Чёрное море, он рассказал Дмитрию Туркину.

- Виктор Николаевич, здравствуйте! Поздравляю с юбилеем!

- Спасибо.

- Огромное количество титулов и регалии, безупречная репутация исследователя. Всё-таки есть куда стремиться?

- Ещё не ставлю вопрос. Пока я ставлю вопросы природе. Получать ответы мне интересно, изучать природу.

Так говорят, в Чёрное море секретов намного больше, чем во всех других морях: сероводородное заражение и имеются железомарганцевые конкреции, и газ у него идёт. Очень тайн. В связи с тем, что сероводородное заражение является очень сильным химическим реактором, то ещё не скоро мы познаем все химические реакции, которые оно реализует и как они действуют на живое вещество.

- Сейчас чем институт занимается? Какие ведутся исследования в отношении Чёрного моря?

- Если говорить в целом об институте, он занимается биоразнообразием. Во-вторых, он изучает предиктивное химическое загрязнение, изучает реакцию экосистем на загрязнение и также мы ведём работы по марикультуре, как воспроизводить живое вещество в условиях не природных, а именно плантациях.

- Если говорить, именно о загрязнении, как-то за последнее время ситуация изменилась? И в какую сторону?

- До 1990 года концентрации загрязняющих веществ: ртути, хлорорганики, она сильно возрастала. Это было связано с тем, что в акватории Севастополя и побережья была очень большая экономическая деятельность. Когда развалилась страна, загрязнение настолько уменьшилось, то стали появляться в бухте даже виды, которых раньше не было. Последние лет 5-7 загрязнение снова стало увеличиваться. Это связано с тем, что новые технологии пока не совсем адаптированы к экологическим проблемам.

...

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:

Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube, а также прямо на сайте Live


Новости по теме