Нужна ли вакцинация от коронавируса тем, у кого есть антитела, рассказал эпидемиолог

24.01.2021 09:31 27004Оцените статью: ++++-
Нужна ли вакцинация от коронавируса тем, у кого есть антитела, рассказал эпидемиолог

На портале Госуслуг открыта предварительная запись на вакцинацию от COVID-19. Правда севастопольцы воспользоваться ей пока не могут. Когда медучреждения начнут предоставлять столь долгожданную услугу широкому кругу горожан, сколько доз вакцины должно поступить в город, и всегда ли отсутствие обоняния – признак коронавирусной инфекции. Об этом и многом другом моей коллеге Оксане Колесниковой рассказал главный внештатный эпидемиолог департамента здравоохранения Сергей Грыга.

- Что даёт вакцинация?

- Вакцина даёт защиту для организма, позволяет выработать иммунитет к заболеванию, не переболев им. Во всех вакцинах принцип действия разный: где-то это живая вакцина, где-то обездвиженный вирус, где-то используется только кусочек. В нашем случае это именно кусочек микроорганизма, то, что отвечает за прикрепление вируса к нашим клеткам.

 

- Вы можете рассказать, что происходит, когда вакцина попадает внутрь организма?

- В русло крови попадает вакцина с кусочком вируса, на него сначала нападают лейкоциты, но это не специфические лейкоциты, они не имеют своей памяти. Они нападают и погибают. Дальше начинают работать более медленные иммунные тела, которые вырабатываются постепенно, они так же поглощают вирус и уже вырабатывают память. Иммуноглобулины М – это быстрые и иммуноглобулины G – это показатель более длительного иммунитета.

Когда человек провакцинируется, первыми появятся иммуноглобулины М. Потом начнут появляться G. Когда весь механизм пройдёт, у нас останутся клетки памяти, в которых содержится информация, что такой вот микроорганизм к нам попадал, мы с ним боролись и мы знаем как с ним бороться. И начинают бороться, как только повторно попадает в организм уже живой вирус, потому что память у нас есть и вырабатываются именно специфические лейкоциты, которые быстро справляются с вирусом.

 

- Почему после болезни вырабатывается разное количество антител?

- Это зависит от индивидуальных особенностей иммунитета. Лучше всего у тех, кто подстегивает свой иммунитет: пьёт витамины, делает сезонные прививки от гриппа. Со временем антитела исчезают. Конкретных данных когда, пока ещё нет.

 

- Если человек переболел коронавирусом и у него есть антитела, нужно ли делать прививку?

- Я не могу сказать, что совсем делать не надо. Но по нормативным документам тем, у кого есть антитела G сейчас прививку делать не надо.

 - Какие побочные эффекты есть?

- Мы привили уже более 1700 человек. Часто отмечают повышение температуры, но не более чем на несколько дней, болезненность в месте укола.

 

- Есть противопоказания?

- В первую очередь, в момент обострения хронических заболеваний, ОРВИ, беременность и кормление, некоторые аллергические реакции.

 

- Специалисты говорят, если человек теряет обоняние, это 100% коронавирус. Это так?

- Более 90%, что это он. Это один из показателей заболевания.

 

- Тесты ПЦР не 100% правду показывают?

- Есть сбои. Чувствительность разная, и 60%, и 80%.

 

- Есть ли повторные случаи заболевания?

- В Севастополе не слышал о таких случаях, в России, да, есть.

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:


Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube


Новости по теме