Начались первые раскопки внутри крепости Каламита в Инкермане

20.09.2019 15:12

В Средневековье крепость служила сначала христианам княжества Феодоро, потом мусульманам после захвата полуострова турками. Первые находки показали, что Каламита была не только укреплением, но и обеспечивала полуостров продуктами, которые сегодня можно найти в меню элитных ресторанов.

Археологов эти места не видели с конца 80-х годов. Тогда изучали башни и крепостные стены. Теперь они хотят узнать, как за ними жили люди. Поселение занимало больше гектара, так что в историю углубляются точечно.

Тут где ни копни, следы Османского присутствия. В 1475 году крепость захватили турки. При них, как говорят документы, Инкерман стал особой экономической зоной внутри Османской империи.

«Под виноградарством маскировали виноделие. В том числе мусульманское население данной территории получало даже налоговые льготы на производство вина». – рассказывает Евгений Неделькин, научный сотрудник музея-заповедника "Херсонес Таврический".

Так османский Инкерман в 16 веке стал вторым в Крыму производителем вина после Судака. Но если копнуть еще на век глубже, и у прежних владельцев крепости - феодоритов - был свой гастрономический интерес. Каламита охраняла единственный порт православного княжества - Авлиту - и бизнес по добыче черноморских устриц.

«На Мангупском городище где был княжеский дворец, была найдена так называемая свалка подобных же отходов. Можно предположить, что именно из крепости Каламита была в своё время налажена такая схема поставки устриц княжескому дворцу», - объясняет Татьяна Сарапулкина, первый заместитель директора музея-заповедника "Херсонес Таврический".

Есть в земле и другие научные ценности. Например, кости животных, которыми люди питались. Стройматериалы - гвоздь и черепица. Но самое интересное - фрагменты посуды для особых торжеств с кобальтовой росписью. Как правило, ее привозили из Малой Азии.

Учёные снимут грунт на ещё одном участке. И чем больше ценных находок сделают, тем выше шансы, что вернутся сюда для более масштабных раскопок.

Олег Смирнов, Антон Кузнецов

 

Начались первые раскопки внутри крепости Каламита в Инкермане
Понравилась новость, поделитесь с друзьями: