В Балаклаве отмечают 150 лет со дня рождения Куприна

07.09.2020 21:20 501Оцените статью: +++++++
В Балаклаве отмечают 150 лет со дня рождения Куприна

Свои самые известные произведения писатель создал в Крыму. Он мечтал сделать Балаклаву независимой рыбацкой республикой и навсегда остаться жить в балке Кефало Вриси. Однако воплотить эти мечты в жизнь помешала революция. Как сегодня в Балаклаве хранят память о писателе, узнала Алёна Давыдова.

«Дни ещё теплы и по-осеннему ласковы, но по ночам стоят холода, и земля гулко звенит под ногами. Последние курортные гости потянулись в Севастополь со своими узлами, чемоданами, корзинами, баулами». Александр Куприн. «Листригоны». И ведь спустя более 100 лет его строки остаются всё такими же актуальными. В Крыму родились более 10 произведений писателя. Самые известные: «Сон», «Светлана», «Белый пудель», «Гранатовый браслет». Их признали классикой мировой литературы.

А теперь памятник писателю для одних – подставка для сумок, для других – талисман, привлекающий богатство. Скульптуру на набережной Балаклавы установили в 2005 году. Куприн должен был вернуться в город, где он хотел остаться навсегда. В память о нём здесь практически ничего не сохранилось, рассказывает исследователь Наталья Пинчук. Дом, где останавливался писатель, был разрушен в годы Великой Отечественной войны, участок отдали в частные руки. С начала ХХ века уцелела только глициния, высаженная хозяином дачи Ремезовым.

«К сожалению, об этом человеке мало что известно. Он был управляющим в имении Кузнецова, миллионера. Занимался садоводством, разводил интересные сорта деревьев, и на тот момент, когда Александр Иванович здесь остановился, это было двухэтажное здание, плоская крыша, писателю здесь очень легко работалось», – говорит заведующая библиотекой №21 имени А. Куприна Наталья Пинчук.

Здесь он писал о Чехове, работал над «Поединком». Теперь его имя на небольшой улице хранят адресные таблички, носит его и библиотека №21 на набережной Балаклавы. Личные вещи писателя тоже были утрачены. Выставку к его юбилею оформляли из похожих предметов той эпохи. Их собрали читатели, чтобы воссоздать кофейню Капитанаки со страниц знаменитых «Листригонов».

«Кувшин, как вы видите с молодым вином, лампы-молнии, которые украшали кофейни, черепки, на которых подавали макрель на шкаре – это было любимое блюдо писателя. В принципе, что такое макрель – это скумбрия, она запекается на черепках в печи в собственном соку», – рассказывает заведующая библиотекой №21 имени А. Куприна Наталья Пинчук.

Нетленными остаются строки. Чтобы их вспомнили жители всей России, в сети провели флешмоб. Люди из разных регионов читали свои любимые цитаты. Видео опубликовали в группе библиотеки в социальных сетях. И каждого в произведениях Александра Куприна привлекает своё.

«Мне интересен их автор потому что он перепробовал самые разные профессии: был и рыбаком, и грузчиком, и токарем. Целеустремленность – вот чему у него стоит поучиться», – считает школьник Константин Колесников.

«Гранатовый браслет» Костя Колесников будет проходить в школе только через год. Но десятки рассказов он уже прочитал. Ведь с автором они, говорит, похожи. Своей любовью к морю и Балаклаве. Для писателя она так и осталась потерянным раем.

Алёна Давыдова, Сергей Буторин

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:

"Вести ФМ Севастополь"
Специальный проект «Первый по праву»
Читайте интересные факты о городе на сайте vesti92.ru
#первыйпоправу

Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube, а также прямо на сайте Live


Новости по теме