Для балета «Спартак» в Херсонесе строят копию сцены новосибирского театра

09.08.2019 14:36

В Херсонесе воссоздают точную копию сцены одного из крупнейших музыкальных театров страны - Новосибирского. Работы начались первого августа и завершатся только в понедельник - накануне открытия фестиваля оперы и балета. Такая огромная сцена понадобилась, чтобы севастопольские зрители смогли увидеть балет «Спартак» в постановке Новосибирского театра, а главные роли в первый вечер там исполнят два премьера Баварского национального балета Сергей Полунин и Озиель Гоунео.

Вечером 13 августа, выходя на эту огромную сцену, новосибирские артисты должны чувствовать себя как дома. Сценография спектакля будет соблюдена до деталей: строители монтируют в Херсонесе точную копию театра. Конструкция кажется воздушной, но одного только железа привезли 20 фур. Сцену глубиной в 40 метров и шириной в 30 собирает московская компания, но по сути в ее создании участвуют еще три города.

«Звук и видео едут из Сочи, это ближе и там есть компании, с которыми мы работаем. Декорации - из Санкт-Петербурга, «дороги», к которым крепятся декорации, из Москвы, они производились исключительно под этот проект. Гримерки, шатры - вообще из Ростова-на-Дону», - рассказывает Илья Замуреенко, технический директор монтажной компании.

Показать севастопольцам такой масштабный балет, как Спартак, да ещё и в декорациях античного полиса - настоящий вызов для музея-заповедника. Фестиваль, начинавшийся два года назад как Опера в Херсонесе, не требовал огромной сцены, и этим летом в музее долго искали ровную площадку, на которой её можно разместить. Пересмотрели 4 варианта. Более того, Херсонес - памятник культуры, и земля, на которой стоит сцена, и то, что под землей, пострадать не должны. Здесь применили целую систему подкладок под опоры, чтобы не было давления на одну точку.

«Были привлечены эксперты высшего уровня - специалисты института истории материальной культуры РАН, то есть мы привлекли не отдельных экспертов, а целую организацию, которая дала положительное заключение. Они считают, что мероприятия обеспечивают сохранность объекта», - говорит Татьяна Сарапулкина, первый заместитель директора Государственного музея-заповедника "Херсонес Таврический".

Тянуть электрические кабели от здания музея слишком далеко, поэтому решено было привезти два больших дизель-генератора - основной и резервный. Кроме сцены монтируется еще и башня, в которой разместят все пульты и световые пушки. Отдельно собирается партер на 810 мест. 

Как и в Новосибирском театре здесь, в Херсонесе, балет Спартак будет идти в сопровождении живого оркестра, а его нужно где-то разместить. Чтобы не копать заповедную херсонесскую землю, решено было поднять конструкции зрительного зала и сцены на 2,5 метра, а пространство между ними сделать оркестровой ямой.

Музыканты в ней появятся незаметно для зрителей: под сценой для них уже оборудовали потайной проход. В выходные установят декорации, и в понедельник - за день до открытия фестиваля - балетная труппа Новосибирского театра будет принимать у строителей свою новую сцену. Как шутят монтировщики, успех выступления артистов на 99% зависит от качества их работы.

Ольга Петрова, Наталья Бабкевич, Екатерина Малунова

 

 

 

 

Для балета «Спартак» в Херсонесе строят копию сцены новосибирского театра
Поделиться:

Новости по теме