Фильм «Турецкий гамбит» севастопольцы посмотрели на месте сражений Русско-Турецкой войны

27.08.2019 11:00 894Оцените статью: -----
Фильм «Турецкий гамбит» севастопольцы посмотрели на месте сражений Русско-Турецкой войны

В Севастополе завершаются показы в рамках проекта "Кинопередвижка". Лучшие отечественные ленты зрители увидели под отрытым небом на аллее Малахова кургана. И сегодня состоится итоговый сеанс - в 20:30 всех желающих приглашают на фильм Павла Лунгина "Остров". Как историческое место помогает погрузиться в атмосферу фильмов?

Коллекционер Николай Ефремов предоставил музею одну из 60-ти своих "кинопередвижек". 30 лет она лежала на складе и теперь используется по прямому назначению. 

«Это поздний синематограф, уже совсем поздний. Это последняя советская кинопередвижка. Делали её в Белоруссии, но, к сожалению, не всегда качественно», - рассказывает Николай Ефремов.

До начала сеанса несколько минут. Нужно настроить соотношение сторон кадра, резкость, звук.

На Малаховом кургане с наступлением сумерек собираются зрители. Вход свободный. О кинопоказе кто-то узнал из афиш, кто-то зашел случайно.

С первых кадров все узнают "Турецкий гамбит" режиссёра Джаника Файзиева по роману Бориса Акунина. Две минуты с начала фильма и даже маленькие дети успокаиваются и с интересом смотрят в экран.

«Это магия кино затягивает. Потом сама атмосфера помогает: открытая площадка, звёзды, свежий воздух, треск аппарата, луч, - говорит Сергей Шуневич, начальник отдела кинохроники В-И М-З. -  Бывает, что кто-то со стороны начинает курить, и дымок попадает в луч и ты видишь картину в дыму. Вот эта магия волшебна».

На все фильмы, которые показывают зрителям в рамках проекта "Кинопередвижка", организаторы получили прокатные разрешения. В случае с "Турецким гамбитом" правообладатели даже воодушевились: в таком исторически связанном с сюжетом месте ленту ещё никто не демонстрировал.

На самом деле почти все персонажи и фильма, и романа имеют под собой реальные исторические прототипы, а один из них напрямую связан и с Крымом, и с Малаховым курганом, и с Крымской войной. Это князь Михаил Николаевич Романов. Он получил крещение в сражении под Инкерманом и до последнего оборонял Севастополь на бастионах.

И где, как не на Малаховом кургане, можно в такие моменты переосмысливать историю Отечества. Даты всех 12-ти Русско-турецких войн запомнить получается с трудом. Но важно знать, что Османская империя существовала почти 600 лет и большую часть времени была в конфликте с Россией.

«Между Турцией и Российской империей можно было заключить договор о проливах, но было важное обстоятельство. Пусть это не будет затёртой мыслью: государства Европы были не заинтересованы в этом процессе. И фактически русско-турецкие войны были подогреваемы Австро-Венгрией, Англией, Францией», - говорит историк Вадим Прокопенко.

И вот что не показано в "Турецком гамбите": император Александр Второй - в фильме его играет актёр Евгений Лазарев - перед тем, как отправить войска на Балканы, оказался между двух огней. С одной стороны, были страшные потери в Крымскую войну, недавняя Лондонская конвенция, по которой только-только удалось вернуть право на флот в Чёрном море. А с другой - необходимость защитить южные рубежи Отечества и остановить кровопролитие в регионе. Вот он, настоящий военный детектив и драма на страницах учебника истории.

Ростислав Колмагоров, Антон Терёшкин

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:


Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube


Новости по теме