Исследование средневековой мастерской в Херсонесе невозможно без разрешения Минобороны

12.03.2019 20:46 1191Оцените статью: -----
Исследование средневековой мастерской в Херсонесе невозможно без разрешения Минобороны

Подводные археологи при исследовании дна Карантинной бухты нашли более тысячи осколков средневековых амфор. Учёные предполагают, что в сосудах транспортировали вино. По расположению остатков артефактов можно будет проследить торговые пути Херсонеса.

Последний раз такие крупные скопления древних амфор здесь находили почти сто лет назад. О том, что у берегов Карантинной бухты херсонесситы создали гончарную слободу, учёные знали ещё в 1950-х. И главным доказательством стали не шедевры керамического искусства - таких находок достаточно - а как раз наоборот.

"Это бракованные изделия, которые массово встречаются на этом участке.Это говорит о том, что здесь находилось крупное гончарное производство", - объяснил Андрей Букатов, заведующий отделом подводной археологии музея-заповедника "Херсонес Таврический".

Причерноморские амфоры с мелким зональным рифлением датируются VIII - IX веком нашей эры. В такой посуде херсонесские продукты отправлялись, как сейчас говорят, на экспорт. Теперь нужно изучить древнюю логистику - учёные намерены проследить торговые пути. Подобную керамику уже находили в Придонье и Приазовье. Среди артефактов - столовая посуда, керамические водопроводные трубы.

В этом сезоне полевые работы на море уже завершены. Осталось поработать на суше. А для этого потребуется договориться с Министерством обороны. Ведь именно на их прибрежной территории планируют найти самое интересное.

Евгения Квашнина, Антон Кузнецов, Анастасия Пипенко

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:

"Вести ФМ Севастополь"
Специальный проект «Первый по праву»
Читайте интересные факты о городе на сайте vesti92.ru
#первыйпоправу

Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube, а также прямо на сайте Live