Севастополь отмечает День тикающих часов

25.09.2019 11:29

Сегодня, 25 сентября, во многих странах мира отмечают день тикающих часов. По чьей инициативе появилась такая необычная памятная дата, точно неизвестно. Но считается, что её придумали для философских размышлений о смысле времени. На улицах Севастополя не так много часов, но у каждых своя история.

Эта мелодия знакома всем жителям Севастополя. Гимн города звучит на площади Ушакова каждые полчаса, а ещё гимн России – в шесть утра, и Севастопольский вальс в восемь вечера.

Башенные часы на Матросском клубе установили в середине прошлого века. В восьмидесятых они остановились, вспоминает часовых дел мастер Борис Ачкинази. Чтобы восстановить ход времени, впервые он поднялся на башню в 2006-м. Оказалось, что за годы простоя часы лишились «электронного мозга» – командного аппарата.

«Там были обрублены провода и снято всё. Пустой ящик с обрубленными проводами. Электронную часть сделали новую. А механическая часть старая она вечная. Потому что титановые шестерни, бронзовые платы. Тут только техническое обслуживание, больше ничего не требуется», – делится часовщик.

«Вечные» запчасти для башенных часов были изготовлены на Севморзаводе. А вот собственный фасад на предприятии украсили электронными часами, отдали дань моде восьмидесятых. Точное время с ними сверяла вся Корабельная сторона. Опять же в девяностых остановились и они, цифры загорелись снова лишь несколько лет назад. А в музее завода бережно хранят несколько уникальных моделей авторской работы. Их автор – главный строитель Севморзавода Соломон Шрайбер. Часы были его хобби. Удивительно, но такой механизм нужно заводить только раз в год!

Не все жители Севастополя знают, что часы на театре Лавренёва – не единственные поющие. Гимн города регулярно звучит на улице Суворова, циферблат находится на здании Арбитражного суда. Ещё одни уличные часы показывают время пешеходам на Большой Морской, они украшают здание почтамта. Еще одна достопримечательность – солнечные часы на Приморском бульваре. Они появились здесь сравнительно недавно, в 2008-м стали одним из подарков ко Дню города.

Конечно, ночью или в пасмурную погоду солнечные часы не работают. Но когда небо чистое, они довольно точно показывают время. Есть скептики, которые сомневаются и регулярно проверяют это. Но погрешность этих часов – всего лишь плюс-минус три минуты.

Этой весной необычные часы установили и на Синопском спуске. Умная начинка под землёй: механизм, панель управления и блок бесперебойного питания. Инженеры говорят, точность их хода может нарушить только чрезмерная народная любовь.

«Часы сделаны антивандальными, то есть некоторые граждане у нас на них катались, было заметно, на стрелках. Помимо прочего сами стрелки асинхронны. Люди, когда садятся на стрелку, она замедляет ход. А другая, так как они асинхронные, уходит вперёд. За счёт этого может так называемая искусственная погрешность произойти, – рассказывает инженер-электроник Дмитрий Масикер.

Летом циферблат обрамлял газон из бархатцев и петуний, сейчас его убрали. Но к следующему сезону здесь будет новая цветочная композиция. Сегодня в центре Севастополя не так много часов, возможно, этого и достаточно. А, может быть, со временем появятся новые инженерные решения, которые придадут городу ещё больший шарм.

Дмитрий Туркин, Антон Кузнецов и Екатерина Малунова

Севастополь отмечает День тикающих часов
Понравилась новость, поделитесь с друзьями: