В России отмечают День гранёного стакана

11.09.2020 16:08 715Оцените статью: -----
В России отмечают День гранёного стакана

День, о котором так часто вспоминают, но мало кто знает точную дату празднования. Сегодня в России День гранёного стакана. О том, как рождался самый популярный элемент советского быта, и сколько граней все-таки должно быть у классического стакана, расскажет Андрей Поперечнюк.

Рождение стекла – один из самых завораживающих процессов. Температура в заводской печи свыше 750 градусов. Раскалённая масса превращается в изделия, без которых уже невозможно представить быт. В экспозиции Владимиро-Суздальского музея заповедника несколько тысяч экспонатов. В их числе – коллекция гранёных стаканов.

«Вот такой стаканчик тоже с гладким ободком для вина предназначен. В таком стаканчике в советское время, маленьком, бабушки семечки продавали, если кто помнит. Сейчас, в наше время, гранёные стаканы «мухинские» выпускают на опытном заводе в Гусь-Хрустальном», – рассказывает сотрудник Владимиро-Суздальского музея заповедника Алла Чулканова.

Так называемые «мухинские» стаканы – это те самые с 16, 18 или 20 гранями и ободком. Прочные и удобные – их разрабатывали с учётом требований советского общепита, чтобы не бились в посудомоечных машинах. Промышленный выпуск начался 11 сентября 1943 года, хотя в номенклатурный список они попали ещё в 1941 году. Архитектурная конструкция гранёного стакана оказалась настолько удачной, что дожила до наших дней. Как многогранную фигуру его изучают начинающие художники. А синтез рисунка, скульптуры и пластического моделирования эксперты называют едва ли не уникальным.

«В результате этих трёх, скажем так, художественных основ, мы выходим на дизайнерское изобретение вот этой посуды. Всё-таки гранёный стакан – это не какая-то простая посуда. Всё-таки это дизайнерское решение, или дизайнерская находка», – считает преподаватель рисунка и живописи, заслуженный художник Республики Башкортостан Расим Насибуллин.

Автор дизайнерского решения – знаменитый советский скульптор Вера Мухина. Это её «Рабочий и колхозница» на заставке Мосфильма, а «Крестьянка» украшает музей Ватикана. Юные годы Мухина провела в Крыму, в Феодосии, там постигала азы художественного мастерства. На месте её бывшего дома теперь музей. В следующем году ему исполнится 30 лет. Экспонаты собирали по крупицам. Гранёный стакан – тоже часть экспозиции. Пожалуй, самая популярная и вызывающая бурные дискуссии.

«Кто-то утверждает, что он точно знает количество граней классического советского гранёного стакана. Кто-то говорит версию – количество граней и ободочек имеют отношение к составу республик СССР. Ободочек – это Советский Союз. Кто-то говорит, что автором полностью является Вера Мухина. У нас версии достаточно разные», – делится заведующая музеем скульптора В.И. Мухиной Оксана Гришиненко.

Бесспорным музейные эксперты называют авторство Мухиной в отношении советского пивного бокала. Гранёный же стакан, по различным источникам, был известен ещё со времён Петра Первого. С середины XIX века его можно встретить на полотнах многих художников. Но в конце 1930 годов, считают в музее, именно скульптор Вера Мухина, химик Николай Качалов и писатель Алексей Толстой стали инициаторами разработки новой модели гранёного стакана.

Советский гранёный стакан не только признанная классика стеклянной посуды, но и неизменный атрибут нашего быта. Во многих кулинарных рецептах он фигурирует как единица измерения. С его помощью можно разделить на троих почти неделимое – классическую «поллитровку». Гранёный стакан был неразрывно связан с уличными автоматами, пока мы не перешли на одноразовую посуду. Ну, и конечно, поезда дальнего следования. Какое путешествие без классического стакана чая в не менее классическом подстаканнике.

И эта классическая подача, в каком-то смысле – дань уважения наследию Веры Мухиной. По одной из легенд, разрабатывая дизайн гранёного стакана, она говорила, что искусство должно окружать человека даже в повседневной жизни, и чай, выпитый из красивой посуды, приносит больше пользы.

Андрей Поперечнюк, Александр Попов, Александр Соловьёв

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:

"Вести ФМ Севастополь"
Специальный проект «Первый по праву»
Читайте интересные факты о городе на сайте vesti92.ru
#первыйпоправу

Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube, а также прямо на сайте Live