В Севастополе представили документы ЦРУ времён Холодной войны

04.04.2019 14:53
В Севастополе представили документы ЦРУ времён Холодной войны

Разведка США опубликовала свои архивы за полвека. В рассекреченных документах есть сведения о главной базе Черноморского флота - спутниковые съёмки, рассказы о советских военнослужащих и даже места вероятных ракетных ударов НАТО. Эти архивы могут многое рассказать о нынешней политике альянса, которому сегодня исполнилось 70 лет.

В музейной витрине - копии документов ЦРУ полувековой давности, касающиеся Севастополя. В одном из недавно рассекреченных докладов - история советского офицера, интересующегося иностранными радиостанциями.

"Иностранные радиопередачи впервые услышал в 1948 и 1949 годах на приёмнике "Рига-6" в доме у товарища в Ярославле. Друг его слушал передачи "Голоса Америки" и BBC каждый день, потому что чувствовал, что ему не рассказывают всей правды, и хотел узнать объективные новости".

"В Севастополе в период с восьми утра до полуночи сигнал был очень плохим, но после нуля часов улучшался. Опрошенный никогда не пытался слушать зарубежные радиопередачи во время дальних походов на Балтику или по Черному морю"

Ещё один рассекреченный архив ЦРУ - 1965 года. Съёмка со спутника сделана в районе Мекензиевых гор. Авторы документа пытаются распознать в этой схеме склад ядерных боеголовок для подводных лодок.

"Надо сказать, что сейчас это место по-прежнему за забором с колючей проволокой, но ядерного оружия совершенно точно там нет", - сказал Алексей Тихонов, научный сотрудник музея "Подземный Севастополь".


Анна Шустер, Сергей Буторин, Александр Соловьёв

Поделиться: