Христианский храм в крепости Эски-Кермен могли построить византийцы

06.09.2019 16:07

Пещерный город Эски-Кермен - "младший брат" Херсонеса Таврического. Это в очередной раз доказали археологические исследования. В ходе раскопок учёные обнаружили христианский храм, расписанный фресками, предположительно Х века постройки. По мнению участников экспедиции, конструкция очень похожа на храм с аркосолиями, который находится в севастопольском музее-заповеднике. Что ещё нашли на горном плато, и о чём говорят эти находки?

Эски-Кермен сегодня один из самых посещаемых пещерных городов Крыма. Но его изучение началось только в 20-ых годах прошлого века. Тогда там были сделаны основные открытия: жилые кварталы, оборонительные сооружения и храмы. Но раскрывать свои секреты город продолжает до сих пор. Во время летней экспедиции Института археологии и Крымского университета учёные обнаружили еще одно культовое здание, о существовании которого ранее не было известно.

«Можно много лет копать и находить привычные, обыденные вещи, а потом вдруг оказаться перед необычными вещами! Так с нами и получилось в этом году, - рассказывает Эльзара Хайрединова, заведующая отделом института археологии Крыма РАН.- Мы открыли храм, который находился в квартале. И он оказался необычайным по своей конструкции. По крайней мере, по сравнению с тем, что мы здесь исследовали».

Храм прямоугольной формы, как и жилые кварталы древнего города. Спроектирован и построен с соблюдением Гипподамовой системы. Это традиционный способ планировки античных полисов.

На первый взгляд, так называемый Храм с аркосолиями в "Херсонесе Таврическом" - почти копия Эски-Керменского. Однако севастопольские учёные делают неожиданные выводы. Статус Херсонеса: и экономический, и политический, и культурный - был намного выше, чем у Эски-Кермена. Но при этом уровень архитектуры горного храма не уступает культовым постройкам, представленным в музее-заповеднике.

«Открытый на Эски-Кермен храм отличается более тщательной работой, там использованы тёсаные камни. Если вы посмотрите на наши храмы, они сложены из бутового камня. Конечно, они были оштукатурены, окна были застеклённые. Но Эски-Керменский храм, по крайней мере по результатам, которые мы видим в этом году, выглядит более богатым. Скорее всего, его строили византийские строители», - предполагает Лариса Седикова, заместитель директора по научной работе музея-заповедника "Херсонес Таврический".

Каменная кладка высотой около метра хорошо сохранилась, пол выложен плитами. Археологи обнаружили гробницу с останками жителей древнего города и фрагменты фресок с росписью. Для определения состава красителей их отправили в Курчатовский институт.

Сейчас сезон раскопок завершён. И храм, говоря профессиональным языком, законсервировали. Древесиной, плёнкой, камнями и другими материалами этот квартал древнего города защитили от разрушения. Но уже следующим летом археологи вернутся сюда за новыми открытиями.

Но даже первые результаты экспедиции позволяют говорить о связях двух античных полисов Крымского полуострова и об отличиях Эски-Кермен от других пещерных городов.

«Эски-Кермен предстаёт в результате раскопок не просто как военная крепость, а как средневековый город с развитым сельским хозяйством, развитыми ремеслами и торговыми отношениями прежде всего с Херсонесом, - говорит директор Центра истории и археологии КФУ Александр Айбабин. - Ну и потом христианство. Эски-Кермен построен сразу как христианская крепость и христианский город».

По мнению историков, восстанавливать храм в Эски-Кермен в его первоначальном виде не имеет смысла. Важно сохранить то, что сохранилось.

Известняк подвержен влиянию влаги, ветра, перепадов температур. Учёным нужно изучить средневековый раствор, чтобы укрепить кладку похожими материалами. Главная задача - сделать историческую экспозицию ещё интереснее для посетителей музея под открытым небом.

Дмитрий Туркин, Антон Кузнецов

Христианский храм в крепости Эски-Кермен могли построить византийцы
Поделиться: