Когда пластика бессильна. В ТЮЗе ставят спектакль "Урод"

26.06.2019 14:54

Между красотой и уродством. В севастопольском театре юного зрителя готовят премьеру по пьесе современного немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга "Урод". За постановку взялась петербургский по прописке и итальянский по рождению режиссер Алессандра Джунтини.

Современную немецкую драматургию создают "новые рассерженные" - так называют авторов, к кругу которых принадлежит Мариус фон Майенбург. Премьера "Урода" - постановки о попытке сохранить свое лицо в современном мире - состоялась в 2007 году в театре "Шаунбюне на Ленинер Плац" - места очень заметного на культурной карте Берлина.

«Можно посмотреть, как вообще человек меняет себя под гнетом каких-то обстоятельств, меняет себя под это общество, неважно - пластически, хирургически или поведенчески - и как это потом отображается на его жизни», - рассуждает Владимир Соловьев, актер ТЮЗа.  

Алессандра Джунтини закончила театральную академию в Петербурге. С одинаковым интересом она сейчас ставит Чехова и Вывыпаева в Татарстане и Кургане. Встреча с севастопольскими актерами произошла в момент блэкаута - в результате эта пробная совместная работа в темноте увидела свет рампы спустя четыре года.

«Это было прекрасно, - вспоминает режиссер, - потому что мы репетировали при свечах. Казалось, что я в средневековье. А тема мне интересна, так как я актриса, и мы все торгуем немного лицом и телом».

Эта история может произойти с кем угодно - потерять свое лицо в угоду обществу может каждый. Но когда это буквально, а речь идет именно о пластической хирургии, то в случае неудачной операции высокая драматургия может превратиться просто в новости. Именно об этом и предлагают подумать авторы спектакля.

«Этот спектакль абсолютно для всех, даже больше для современной молодежи, которая старается подогнать себя под какие-то образы одинаковые, - говорит заслуженный актер Севастополя Даниил Высоцкий. - Я надеюсь, наша постановка побудит людей быть самими собой».

А это самое серьезное искусство в глобальном мире, где по выражению одного поэта: "Безобразное - это прекрасное, что не может вместиться в душе".

Ксения Егорова, Сергей Буторин, Инна Лисинец

 

Когда пластика бессильна. В ТЮЗе ставят спектакль "Урод" Когда пластика бессильна. В ТЮЗе ставят спектакль "Урод" Когда пластика бессильна. В ТЮЗе ставят спектакль "Урод"
Поделиться: