Макет Панорамы передали Музею героической обороны и освобождения Севастополя

12.02.2019 13:49
Макет Панорамы передали Музею героической обороны и освобождения Севастополя

В Музее героической обороны и освобождения Севастополя появится новый экспонат - гипсовый макет здания Панорамы. Это подарок коллег из музея "Подземный Севастополь".

Два музея сегодня подписали соглашение о сотрудничестве. Переданный в честь этого экспонат в деталях отображает здание, где находится полотно Франца Рубо. На макете есть и стилизованные бюсты героев Крымской войны. Правда один, бюст генерала Степана Хрулёва, оказался поврежден. Предстоит реставрация. До передачи музейным работникам макет использовался сотрудниками МЧС.

"Это был тренировочный модуль, по которому спасатели города Севастополя тренировались спасать одну из наших величайших реликвий - это полотно Рубо", - рассказал Артём Нуров, директор автономной некоммерческой организации "Равелин". - "Я надеюсь, что мы договоримся о проведении каких-то совместных выставок, о передаче каких-то экспонатов. Первый шаг от нашей стороны уже сделан".

Партнерство музеев позволит лучше раскрыть тему городских подземелий. Их в оборонительных целях использовали во время Крымской и Великой Отечественной войн, а также как потенциальные бомбоубежища в период так называемой "холодной войны".

  

Олег Смирнов

Поделиться: