На Федюхиных высотах прошла реконструкция боя за Севастополь

07.09.2020 15:13 765Оцените статью: -----
На Федюхиных высотах прошла реконструкция боя за Севастополь

Крымский военно-исторический фестиваль в Севастополе посетили больше 10 тысяч человек. В этом году он был посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За три дня зрители увидели более 2000 лет истории Крыма и Севастополя. Чтобы показать её, в город съехались сотни реконструкторов из разных регионов страны. Подробности в репортаже Анастасии Репиковой.

Как только в небо взлетает самолет, зрители занимают места. И уже через несколько минут на Федюхиных высотах гремят первые выстрелы и взрывы. Началась наступательная операция солдат Красной армии. Реконструкция боя за Севастополь 1944 года – кульминация Крымского военно-исторического фестиваля. Чтобы попасть на него, Давид Азизов проехал через полстраны.

«Мы занимаемся у себя реконструкцией Первой Мировой и Великой Отечественной войны. Поэтому, когда стало известно, что фестиваль всё-таки состоится, у нас не было колебаний ехать-не ехать. Мы решили, что ехать надо обязательно», – делится заместитель руководителя военно-исторического клуба «Сибирский стрелок» (город Иркутск) Давид Азизов.

Москвич Олег Владимиров тоже увлекается реконструкцией Великой Отечественной. Но выступает в роли захватчика. Говорит, задача показать, как нелегко советскому народу давалась Победа.

«Тяжело было, тяжело и вот поэтому мы в этом обмундировании, в этой форме, чтобы показать ту мощь, мощь Вермахта, мощь Германии, которая смогла покорить Европу за очень короткий промежуток времени. Как наши деды и прадеды смогли остановить, а потом дойти до Берлина», – говорит реконструктор (город Москва) Олег Владимиров.

«Я не могу говорить. У меня воевал дедушка. Просто стояла с глазами, полными слёз. И до сих пор ощущение… с дрожащими руками. Невозможно... Не передать даже это всё», – рассказывает житель Симферополя Елена Руденко.

Форма, оружие как в 1944 году. В реконструкции задействована и техника, прошедшая войну. ЗИС пятый – один из основных грузовиков Красной Армии. Автомобиль 1944 года выпуска до сих пор на ходу. Сейчас его используют в реконструкциях.

Фестиваль длился три дня. В парке «Федюхины высоты» были задействованы все исторические площадки.

«Самая, по-моему, посещаемая площадка – это у нас Древний Рим. Единовременно больше 300 человек там находилось. Во многом благодаря тому, что приехали легионеры и во многом благодаря шоу гладиаторов, которые просто сорвали, сорвали толпу, взорвали зал», – отмечает PR-директор парка живой истории «Федюхины высоты» Ольга Глухова.

Фестиваль завершен, но парк исторической реконструкции не закрывается. Часть его площадок теперь работает ежедневно.

Анастасия Репикова, Виталий Козловский

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:

"Вести ФМ Севастополь"
Специальный проект «Первый по праву»
Читайте интересные факты о городе на сайте vesti92.ru
#первыйпоправу

Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube, а также прямо на сайте Live


Новости по теме