На вечере балета в Севастополе выступили артисты из Европы и Азии

10.10.2019 14:00

На вечере балета фестиваля "Арт-бухта" на одной сцене выступили артисты из России, Японии и Италии. Почему европейские танцовщики всё чаще предпочитают учиться классическому танцу в Москве и Петербурге, и как справляются с языковым барьером?

Артисты, которые выходят на сцену, - победители многих всероссийских и международных конкурсов, но всё равно они продолжают оттачивать своё мастерство по 6 дней в неделю. Вот и финальная репетиция заканчивается всего за час до начала вечера балета. Главное - помочь создать зрителю иллюзию, что силу притяжения можно преодолеть - говорят артисты. А чтобы лучше настроиться на сказку, некоторые танцовщики сами наносят грим.

"Артист может попросить, чтобы сделали ему грим, но я считаю, интереснее, когда ты сам создаёшь образ. Ты начинаешь больше чувствовать этот образ, этот характер", - рассказывает Марчелло Пелиццони, ведущий солист Красноярского театра оперы и балета.

Свой же характер Марчелло закаляет в Сибири. Рождённный в итальянской Парме артист учился в Москве, а работает в Красноярском театре. Решение остаться в России он принял, когда узнал, что на его родине начали закрываться некоторые театры балета.

«Есть театр Маджеферрентина во Флоренции, который закрыли, потому что государство не хочет содержать культуру, именно балет, у нас опера сильна, а балет как-то забывается», - говорит Марчелло Пелиццони.

Другая, кто отважился преодолеть больше 8 тысяч километров для работы в России - японка Мари Ито. Её родители были танцовщиками в Диснейленде, а Мари с трёх лет занималась джаз-дансом, степом, классическим танцем. Педагог однажды заметил, что у неё весьма средние балетные данные. В ответ она начала заниматься более усердно, и была отобрана для обучения в Вагановскую академию в Петербурге. Тогда ей было 17, и русского языка Мари не знала совсем.

«Мне говорит педагог: Мари, вставай, и все на меня смотрят, я думаю, почему все смотрят, я не поняла опять ничего, и ругают меня прямо, ругают. "Мари, что ты вообще знаешь по-русски! Скажи!". Я говорю "да, нет", - вспоминает Мари Ито.

 

Но есть язык универсальный для всех народов - это танец. На вечере балета на нём говорят ведущие солисты Новосибирского, Воронежского, Самарского, Ростовского театров. Его артисты сейчас готовятся к поездке во Францию, а севастопольцев радуют "Фантазией" на музыку Чайковского.

«Она не такая известная, но при этом очень красивая, - говорит Иван Кузнецов, главный балетмейстер Ростовского театра. - И этот же номер я скоро переношу на ведущих солистов одной европейской большой труппы».

Праздник балета длится более двух часов. В зале не только взрослые, но и дети - воспитанники севастопольских ансамблей танца. Для них вечер балета - глоток вдохновения и уверенности в правильном выборе будущей профессии, но это потом, а пока они просто зрители и сами дарят артистам аплодисменты.

Анна Шустер, Александр Соловьев, Инна Лисинец

 

 

 

 

На вечере балета в Севастополе выступили артисты из Европы и Азии
Понравилась новость, поделитесь с друзьями: