Крымский военно-исторический фестиваль посетили 150 тысяч зрителей

16.09.2019 21:25

Из них 50 – те кто побывал в выходные на Федюхиных высотах. А ещё рекордным стало участие в фестивале тысячи реконструкторов из 50 регионов России, Белоруссии, Болгарии и Румынии.

«Это - 6-фунтовая полевая английская пушка, - поясняет Вадим Бобровницкий, артиллерист французской полевой артиллерии, участник севастопольского военно-исторического клуба "5 полк". - Дальность стрельбы у нее - цельнотельным ядром - до километра, еще два типа картечи - дальняя и ближняя - это где-то 400 метров и 250 метров».

В ответ английским звучат и пушки петровской эпохи. Правда, с меньшим калибром - вес снаряда всего фунт - 454 грамма - но даже от такого залпа гарантированно заложит уши.

На площадке Османской империи можно пострелять и самому. Из лука. Но сначала пройти инструктаж от опытных воинов. Здесь же учат готовить. Одно из блюд далекой эпохи - кебаб.

«Хорошее свежее мясо, много лука и много перца. И, кстати, солим мы в конце - запомните!», - учит повар.

Запомнятся гостям фестиваля бои древних русичей и византийцев. Удары топорами и мечами еле сдерживают щиты. 

Узнали посетители и, как приходилось предкам отстаивать Севастополь с несовершенным гладкоствольным оружием.

«Момент выстрела. У меня вспыхивает порох! Глаза закрыты, усы дымятся. Лицо опалено. Я открыл глаза - мимо. И пошёл в штыковой бой», - рассказывает один из участников реконструкции.

Но главное событие здесь - масштабная реконструкция сражения за освобождение Севастополя в 1944-ом году. На одной площадке - более 300 человек, пушки и минометы, два самолета: АН-2 и Як-18, тысячи выстрелов и десятки взрывов. Среди реконструкторов есть воины-интернационалисты. Андрей Шарков служил в Афганистане, на Федюхины высоты приехал из Томска.

«Я понимаю, что это такое - быть в бою. Почему я здесь участвую? Чтобы показать, что это очень плохо и это очень страшно - война. Бой 40 минут – выматываешься, как будто километров 10-15 пробежал. Представляете, каково это было нашим прадедам здесь на этих Федюхиных высотах воевать, брать Сапун-гору - это же неимоверно!» - говорит Андрей.

Дым рассеялся, отгремели последние взрывы. Победители - уцелевшие советские солдаты - стоят на поле боя. Не обошлось без потерь. Есть, конечно, раненые. Но самое главное, что над севастопольской землей гордо развивается красное знамя!

Как прошла реконструкция эпизода войны в Афганистане, можно увидеть здесь

Ильдар Саудабаев, Михаил Шурмель

 

 

Крымский военно-исторический фестиваль посетили 150 тысяч зрителей Крымский военно-исторический фестиваль посетили 150 тысяч зрителей Крымский военно-исторический фестиваль посетили 150 тысяч зрителей
Понравилась новость, поделитесь с друзьями: