Памятник времён Крымской войны пытаются спасти севастопольские реставраторы

12.02.2019 17:51
Памятник времён Крымской войны пытаются спасти севастопольские реставраторы

Пороховая штольня начала XIX века, фрагменты храма и крымбальский известняк - фортификационный ансамбль времен Крымской войны пострадал в процессе зачистки территории под будущее строительство культурного кластера и жилых помещений в районе улицы Капитанская. Об этом заявили реставраторы, которые занимались обследованием территории в течение последних трёх месяцев.

Сейчас на месте бывшего 7-ого бастиона Севастополя ведутся демонтажные работы. Территория раньше принадлежала военным, на ней располагался 54-ый завод. Теперь здесь работает техника компании "Стройгазмонтаж". Еще до начала этих работ, в ноябре - декабре прошлого года, активисты обращались в Севнаследие, но организация никаких признаков объектов культурного наследия не выявила, кроме Западной стены 7-ого бастиона. Сегодня волонтеры и профессиональные реставраторы попытались собрать крымбальский известняк. Вернее то, что от него осталось. 

"Мы выбираем после разрушений и демонтажа все это механизированным способом, вручную. Наш родной крымбальский камень, такого реставрационного материала у нас практически нет. Это камень с тесом XVII века, для нас он бесценный, я думаю, нас ждут хорошие находки, потому что то, что мы нашли - впечатляет", - говорит Анатолий Пряшников, реставратор и волонтёр.

Волонтёрам удалось разобрать только верхушку строительных завалов на территории бывшего 54-ого завода. Камни были вывезены с территории стройки и будут храниться в "Севастопольском обществе охраны природы, прав человека и исторического наследия". Реставраторы надеялись на сотрудничество с генеральным подрядчиком этого объекта, компанией "Стройгазмонтаж", и также куратором территории - это "Фонд национально-культурного наследия". Но на данный момент волонтерам не дали закончить операцию по спасению крымбальского камня, все работы приостановлены. Местные жители опасаются, что расчистка территории ведется под строительство многоэтажного жилья. Но окончательного решения по застройке этой городской территории пока нет.

Ксения Егорова

Поделиться:

Новости по теме