Ученые Херсонеса воссоздали облик древнего мужчины из эпохи Средневековья

19.11.2020 21:20 615Оцените статью: +++++
Ученые Херсонеса воссоздали облик древнего мужчины из эпохи Средневековья

Сегодня международный день мужчин. В музее-заповеднике «Херсонес Таврический» на основе археологических находок могут многое рассказать о том, как жили, воевали и работали в Средние века представители сильной половины человечества. Там воссоздали и образ жителя полиса IX-X веков. С ним познакомилась Анастасия Репикова.

В Средневековье мужчины играли важную роль абсолютно во всех сферах деятельности, и на эту разносторонность указывают артефакты, представленные в византийском зале «Херсонеса Таврического». Представители сильного пола прежде всего изучали военное дело - на это указывают фрагменты воинской амуниции, которые археологи находят достаточно часто.

«Конечно, это было важно, особенно на приграничных территориях. Херсон был форпостом Византийской империи и здесь регулярно находились византийские войска. И конечно, об этом говорят многочисленные фрагменты мечей, копий, пик. Была легкая вооруженная пехота и тяжело вооруженная пехота. Сохранились даже фрагменты кольчуги», - рассказывает заведующая экскурсионным отделом музея-заповедника «Херсонес Таврический» Надежда Гончарова.

Изучали в средневековье мужчины и грамоту, и земледелие, а также ремесленное дело. Причем, сын всегда наследовал специальность отца. Вместе с секретами мастерства ему передавались и некоторые инструменты. Особенно востребованной была профессия кузнеца.

«Ювелирное ремесло было гораздо более трудным и сложным. Мужчины и женщины средневекового времени любили себя украшать золотыми и серебряными предметами. Для того, чтобы произвести золотое украшение на свет, ювелир использовал специальную матрицу для оттиска с детальным рисунком. На эту матрицу ювелир накладывал золотую пластину, а сверху накладывал пластину из свинца и ударами молота доводил предмет совершенства», - говорит сотрудник экскурсионного отдела музея-заповедника «Херсонес Таврический» Ксения Дёмина.

Было время и на отдых. Мужчины играли на флейте и в настольные игры, которые в те времена вырезали из слоновой кости. Об этом тоже говорят археологические находки.

«Излюбленными интеллектуальными играми была игра в кости, которая долгое время была запрещена и считалась азартной, игра в шахматы и игра в шашки. Кстати, шахматы и шашки также долгое время были под запретом и мужчины играли в эту игру подпольно, прятались», - пояснила сотрудник экскурсионного отдела музея-заповедника «Херсонес Таврический» Ксения Дёмина.

А понять, как выглядели тогда мужчины, помогает антропологическая реконструкция. Бюст сделан из пластика с тонированием под бронзу. По методу палеоантрополога Михаила Герасимова в музее воссоздали черты лица представителя сильного пола эпохи Средневековья. Внешность восстановили по костной структуре черепа, обнаруженного в ходе раскопок некрополя в Северо-Восточном районе Херсонеса.

Анастасия Репикова, Виталий Козловский

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:


Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube, а также прямо на сайте Live


Новости по теме