Учёные установили границы затопленных морем участков древнего Херсонеса

18.02.2021 21:41 1615Оцените статью: -----
Учёные установили границы затопленных морем участков древнего Херсонеса

В Севастополе установили границы подводного объекта культурного наследия. В список включили культурный слой на отмели в центральной части бухты Круглая. Археологи предполагают, что там была одна из гаваней Херсонеса Таврического. О том, какие находки указывают на это и какова площадь выявленного памятника – репортаж Анастасии Репиковой.

Фрагменты оконных стекол, кровельная черепица, амфоры. Эти предметы, найденные в Круглой бухте, датируются временем существования Херсонеса Таврического. Впервые объектом пристального внимания археологов акватория стала еще в 1960 годы. Но, чтобы включить это место в список объектов культурного наследия, понадобились дополнительные исследования, подтверждающие уникальность находки. А работать под водой всегда сложнее, чем на суше.

«Не сразу можно увидеть, где можно проводить шурфовку. Потому что вся территория заросла водорослями и для того, чтобы начать первичное обследование, мы убираем водоросли. Работы осуществлялись на глубине от метра до полутора. Развал камней составлял около одного метра и самого грунта мы сняли до скалы в одном месте до одного метра. Ну, может чуть больше метра», – рассказывает специалист отдела подводной археологии музея-заповедника «Херсонес Таврический» Вячеслав Варлагин.

Скалистая отмель, обозначенная на картах XIX века как «островок», простирается почти на 4,5 гектара. С помощью съемки с беспилотников и подводных аппаратов ученые получили новую информацию, как можно интерпретировать этот памятник археологии. Одна из версий: здесь была гавань древнего города. Сейчас участку в центральной части бухты присвоили статус объекта культурного наследия.

«Теперь, после выявления этого объекта, мы можем приступить уже к полноценным его исследованиям. Поскольку при разведках, как было до этого, мы были ограничены по площади шурфовки и задача стояла именно определить границы и датировать этот объект. Теперь же мы можем проводить полноценные раскопки на этом участке», – поясняет заведующий отделом подводной археологии музея-заповедника «Херсонес-Таврический» Андрей Букатов.

В этом году на учет поставили еще один археологический объект в Карантинной бухте. Там ученые обнаружили оборонительное сооружение и культурный слой древнего города. За 2,5 тысячи лет, что прошли с момента основания Херсонеса Таврического, значительная часть его оказалась затопленной. И археологи уверены, что под толщей воды в севастопольских бухтах скрывается еще много находок, способных пролить свет на жизнь херсонеситов.

Анастасия Репикова, Наталья Бабкевич

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:


Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube


Новости по теме