В чайной Алупки воссоздали быт крымско-татарского дома

04.06.2020 09:45 307Оцените статью: +++++++
В чайной Алупки воссоздали быт крымско-татарского дома

Особые санитарные меры на Крымском полуострове начали постепенно ослаблять. Если заведения общественного питания уже частично заработали, то музеям придётся ещё подождать. Как переживают пандемию маленькие коллекции Крыма и Севастополя, и каким из них повезёт показать экспонаты раньше прочих?

Пусть гостей в кафе ещё нет - хозяева ежедневно разжигают камин. Так атмосфера для экспонатов благоприятнее. Внутри чайной в Алупке - небольшой музей крымско-татарской культуры. Каждому экспонату не менее века. И каждый - с историей. Джезва, которую сделал дедушка Рустэма Эминова. Платок бабушки, с которым она вернулась из депортации.

«В качестве украшения на этой марама использовались кусочки проволочки. С двух сторон - это вместо пайеток и страз, которыми украшают изделия сейчас. Вот они, в виде звёздочек, они мерцают», - рассказывает Альме Басиева, владелица этно-кафе.

Ежегодно семья покупает пейзажи и натюрморты крымско-татарских и русских художников, чтобы поддержать их. И любят, чтобы художественные работы сочетались с другими экспонатами в зале - хотя иногда это сложно из-за разницы в возрасте. Этот двухсотлетний кувшин выкопали в одном из алупкинских дворов.

«Использовали его, скорее всего, для сыпучих продуктов: для пшеницы, например. Может, воду носили. Может, держали воду. Такие сосуды очень хорошо сохраняют прохладу воды», - говорит владелец этно-кафе Рустэм Эминов.

Семейная традиция - чаепитие. На столе - свёртки с предсказаниями, местная традиция. В последние месяцы Рустэм Эминов берёт их всё чаще - надеется на добрый знак.

  

Валентина и Иванна Кузьменюк обедают прямо в зале музея раз в год, в день рождения отца. Уже много лет они хранят коллекцию, собранную Михаилом Кузьменюком. Он хотел воссоздать быт западноукраинской Буковины, как было в доме его бабушки.

«Подарил нам этот экспонат друг моего деда, который в начале прошлого века служил в барском доме при конях. И барыня, чтобы он не просыпал на работу, подарила ему этот вот будильник в такой замечательной хатке», - показывает экспонат хранитель музея Иванна Кузьменюк.

Это "хатка для дзигарка". И таких непривычных слов здесь - несколько сотен. В поисках экспонатов семья Кузьменюк изъездила весь юго-запад Украины. Национальная одежда, посуда, детали быта погружают в атмосферу и у кого-то из гостей вызывают острый приступ ностальгии.

Гостям музея предлагают угадать назначение предмета. Но есть некоторые вещи, которые даже для самих владельцев музея до сих пор загадка. Одну такую вещь купили на блошином рынке в Черновцах. Предполагается, что она нужна была для того, чтобы отмывать золото в Карпатах.

Таинственное назначение не мешает этим вещам быть полноценными экспонатами. Новых - говорят хранительницы - больше не будет. Свою коллекцию отец уже собрал. Разве что примут в дар. Первых гостей после пандемии также обещают угостить любимым блюдом коллекционера - мамалыгой.

Евгения Квашнина, Михаил Шурмель

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:

"Вести ФМ Севастополь"
Специальный проект «Первый по праву»
Читайте интересные факты о городе на сайте vesti92.ru
#первыйпоправу

Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube, а также прямо на сайте Live


Новости по теме