В «Херсонес Таврический» доставили на хранение античную печь для керамики

30.12.2020 19:31 452Оцените статью: -----
В «Херсонес Таврический» доставили на хранение античную печь для керамики

Севастопольский музей-заповедник «Херсонес Таврический» принял на хранение античную печь для керамики III века до нашей эры, найденную на мысе Хрустальный в прошлом месяце.

Об этом рассказал журналистам заведующая отделом Хора Херсонеса Людмила Ковалевская. Она уточнила, что остатки печи передали музею по просьбе института археологии РАН. Объект был законсервирован надежными методом.

Уникальную находку обнаружили при раскопках на мысе Хрустальный в Севастополе. Археологи расчистили четыре печи для обжига керамики, сложенные из сырцовых кирпичей. Кроме этого, на объекте нашли фрагментов бракованной черепицы и амфор. Мастерская находилась на хоре Херсонеса, в двух километрах от древнего города. Поскольку мастерские выносили за пределы городских поселений из-за высокой пожароопасности, подобные открытия очень редки. Экспедиция Внукова ведет раскопки на мысе Хрустальном с февраля текущего года. За этот период на объекте найдено несколько значимых артефактов. Среди находок как предметы XIX-XX веков, так и памятники эпохи эллинизма.

Служба информации «Вести.Севастополь»
Фото «Херсонес Таврический»

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:


Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube


Новости по теме