В Херсонесе открылся форум изобразительных искусств

14.09.2020 13:41 676Оцените статью: -----
В Херсонесе открылся форум изобразительных искусств

В Севастополе открылся форум изобразительных искусств «Золотой Витязь». На вернисаже представлены портреты, натюрморты, пейзажи в сложной акварельной технике. Вместе с посетителями выставки, среди которых есть и иностранные гости, в том числе друг Эмира Кустурицы, работы живописцев оценила и наш корреспондент Анна Шустер.

На форуме изобразительных искусств «Золотой Витязь» цветное перекликается с чёрно-белым, а юг соседствует с севером. Одна из задач, которую ставят перед собой организаторы вернисажа – укрепить в современном мире нравственность. Холст, сотканный из духовной силы и телесной слабости – так одна из участниц форума характеризует Соловки. Ежегодно Мария Андрияка на месяц уезжает на архипелаг, чтобы привезти оттуда новые работы и отдать дань памяти жертвам первого в СССР лагеря особого назначения.

«Многие люди, которые туда попадали. Их вообще истории, как они это выстояли, это поражает очень сильно. И иногда выходишь на пейзажи, и вечером просто из ниоткуда туман появляется», – делится художник Мария Андрияка.

Не меньше истории Марию поражает природа Соловецкого архипелага. Художница рассказывает, что готова целый день ждать, пока пройдёт дождь, чтобы запечатлеть сказочный лес в чёрно-белых тонах. Не меньше северных, посетителей выставки привлекают южные мотивы.

Особое место здесь отведено акварели. В зале представлены и портреты, и натюрморты, и пейзажи, выполненные в этой технике. Напоминая гостям выставки о прозрачности и текучести краски, художники говорят, покорить акварель можно лишь полностью ей подчинившись.

В ответ акварели московских художников покоряют сердца посетителей и организаторов вернисажа.

«Они блюдут традиции русской живописи, сохраняют реалистический подход и умение писать», – отмечает президент форума «Золотой Витязь» Николай Бурляев.

15 сентября в 11:30 авторы этих работ проведут в Херсонесе мастер-класс по акварельной живописи и графике. Также на фестивале планируется показ фильмов, посвящённых народным художникам России Александру Шилову и Илье Глазунову. Картины – это интересно, но только через призму человеческих судеб, говорит один из гостей вернисажа, друг Эмира Кустурицы – Лазарь Ристовски.

«Когда приезжаю в новый город, в новую страну, я смотрю на людей, на их взгляды, глаза, жесты. И мне здесь понравились люди, я чувствую хорошую энергию здесь», - говорит Лазарь Ристовски.

В Севастополе он впервые. На «Золотом Витязе» он презентует фильм, где сыграл сербского короля Петра. За его плечами Первая Мировая война и основание Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев – будущего Королевства Югославия. Тема свободы и освобождения будет близка и крымскому зрителю, убежден Лазарь Ристовски. Какие ленты из программы «Золотого Витязя» вызвали отклик в сердцах жюри, выяснится уже вечером 15 сентября на закрытии кинофорума, а вот с картинами форума изобразительных искусств можно ознакомиться в Херсонесе до 17 октября.

Анна Шустер, Александр Соловьёв

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:

"Вести ФМ Севастополь"
Специальный проект «Первый по праву»
Читайте интересные факты о городе на сайте vesti92.ru
#первыйпоправу

Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube, а также прямо на сайте Live


Новости по теме