В «Херсонесе Таврическом» может появиться подводный музей

14.08.2020 15:24 563Оцените статью: +++--
В «Херсонесе Таврическом» может появиться подводный музей

Объект, который нашли специалисты «Херсонеса Таврического» в Карантинной бухте, пока доступен только для исследования. Оборонительное сооружение под водой обнаружили недавно, и сейчас его изучают археологи. Завтра они отметят профессиональный праздник. О тех, кто открывает историю, репортаж Алены Давыдовой.

Открывать тайны затерянных городов – работа археолога Андрея Букатова. Под водой вместе с коллегой они проведут около двух часов. В Карантинной бухте специалисты музея-заповедника «Херсонес Таврический» обнаружили средневековое укрепительное сооружение, ранее неисследованное. Учёные предполагают, что это оборонительная башня. Задача – расчистить стены, убрать водоросли и провести фотограмметрическую съемку.

«Здесь крайне плохая видимость в воде, поскольку даже небольшое волнение поднимает ил и это осложняет, в общем-то, поисковые работы. Делаем разметку в виде ходовых концов с шагом, иногда, до полуметра, чтобы не потерять ориентировку в воде. И вдоль этих концов проводим съёмку, потом уже сшиваем в единый фотоплан», – рассказывает заведующий отделом подводной археологии музея-заповедника «Херсонес Таврический» Андрей Букатов.

Вокруг башни пока белое пятно, но и его археологам предстоит заполнить. Исследования в Карантинной бухте, говорят, займут не один год. Загадок немало. Работать под водой сложнее, чем на суше. Из-за воздействия моря, культурного слоя нет, археологический материал перемешан. Чтобы определить возраст объекта, нужен не только профессионализм, но и доля везения.

«Если мы обнаружим здесь остатки древесины, например, то с помощью радиоуглеродного анализа мы сможем определить возраст этой древесины. Если повезет, мы можем найти строительную надпись – это тогда вообще нам чётко прольёт свет на время постройки этих сооружений», – отмечает Андрей Букатов.

В музее-заповеднике «Херсонес Таврический» исследования ежедневно проводят 20 археологов. Справляться с объёмом работы помогают и добровольцы.

Для Дмитрия Аль-Авади это седьмая экспедиция. Он разбирается во всех тонкостях работы, но менять профессию учителя истории на археолога пока не спешит.

«Когда делаешь какое-то занятие своей профессией, все-таки немножко погружаешься в другие сферы, не такие романтические и не такие приятные. В данный момент мы зачищаем слой для того, чтобы его отфотографировать. Здесь наблюдается каменный развал, и нам нужно его, соответственно, зачистить, снять землю с камней, оконтурить их, промести, для того, чтобы на фотографиях было видно, как лежат камни, как они фиксируются, после чего будем углубляться и смотреть, что под ними», – делится волонтёр, участник Археологической экспедиции Дмитрий Аль-Авади.

Так специалисты определят, где проходило дорожное полотно.

В ходе раскопок на территории хранилища музея-заповедника археологи планируют «раскрыть» продолжение античной дороги. Этот участок обнаружили в начале двухтысячных годов. Магистраль, протяжённостью несколько десятков километров, связывала Херсонес с сельскими усадьбами. По ней в город везли продукты.

Таких дорог на Гераклейском полуострове было около 10. По тем временам – хорошо развитая транспортная сеть, говорят археологи. Раскопки помогут установить трафик на этом участке древней магистрали и сравнить технологии строительства разных времен. Мастерство рабочих тогда было на высшем уровне, утверждают специалисты.

«Очень грамотно, вы знаете. Вот мы с вами стоим в самой пологой части балки, если мы поднимемся выше, мы увидим, что вот это котлован, он углублён, но древние строители выровняли поверхность в данном случае, подсыпали землю, и только после всех этих предварительных работ было уложено полотно и поставлены стены ограды дороги», – рассказывает заведующая отделом античной истории музея-заповедника «Херсонес Таврический» Виктория Нессель.

Выполнена древняя магистраль была из необработанного камня – бута. Для склейки – прослойка из земли и глины. А с двух сторон от дороги располагались виноградники. Задача, говорят археологи, перед ними сегодня серьезная – не только полностью «раскрыть» и изучить объекты, но и сохранить их. Хорошо, что современные технологии позволяют укрепить даже затонувшие сооружения. Специалисты надеются, что в Херсонесе получится создать и подводный музей.

Алёна Давыдова, Михаил Шурмель

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:

"Вести ФМ Севастополь"
Специальный проект «Первый по праву»
Читайте интересные факты о городе на сайте vesti92.ru
#первыйпоправу

Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube, а также прямо на сайте Live


Новости по теме