В «Херсонесе Таврическом» открылись две уникальные выставки

29.12.2020 10:22 481Оцените статью: -----
В «Херсонесе Таврическом» открылись две уникальные выставки

В «Херсонесе Таврическом» открылись две выставки. Одна новогодняя, другая автобиографическая, приуроченная к 110-й годовщине со дня рождения Станислава Стржелецкого. Больше 30 лет археолог проработал в музее-заповеднике. О том, почему ему решили посвятить отдельную выставку – репортаж Анастасии Репиковой.

В годы Великой Отечественной войны Станислав Стржелецкий в одиночку вывез из Севастополя на Урал коллекцию Херсонесского музея. В Свердловске экспонаты хранились вместе с сокровищами Государственного Эрмитажа. И только в декабре 1944 года ценные предметы вернулись из эвакуации.

«Коллекция Херсонесского музея во многом также складывалась благодаря научной деятельности Станислава Францевича. Он работал в должности архитектора, затем археолога, научного сотрудника, старшего научного сотрудника. Затем был назначен заведующим  отделом античной истории и неоднократно исполнял ещё обязанности исполняющего директора и заместителя директора по научной работе», – говорит сотрудник музея-заповедника «Херсонес Таврический» Татьяна Прохорова.

В этом году Стржелецкому исполнилось бы 110 лет. В честь годовщины со дня его рождения в музее-заповеднике открыли выставку. Там представлены архивные фотографии и документы. Историю хранят и экспонаты, найденные археологом. Среди них расписные надгробия IV-III века до нашей эры – гордость музея.

«Они действительно произведения искусства. Расписаны они красками... природными красками с использованием горячего воска, это техника энкаустики. На известных нам найденных с башни Зенона стелах, 42 стелах с надписями, сохранившимся, 77 имен херсонеситов. Многие из них были не известны исследователям», – отмечает сотрудник музея-заповедника «Херсонес Таврический» Евгения Колесник.

Выставка, посвященная археологу, будет работать до 23 февраля. Кроме неё в Херсонесе Таврическом открылась ещё одна, тематическая, «Сказка кукольного дома». В экспозиции представлено больше 70 авторских игрушек. Сделаны они местными художниками. Техника разная – от папье-маше до скульптурного текстиля.

«Дед Мороз и Снегурочка здесь есть. Ну и другие сказочные персонажи. Самое, конечно, сказка, связанная с Херсонесом, это сказка, связанная с «Буратино и золотой ключик». Здесь тоже есть и даже не один Буратино и другие персонажи из этой знаменитой сказки. Как вы помните, именно здесь в Херсонесе у туманного колокола Буратино в знаменитом фильме закапывал свои монетки», – рассказывает заведующий экспозиционно-выставочным сектором музея-заповедника «Херсонес Таврический» Павел Хлебовский.

Традиция делать куклы и дарить их на новогодние праздники существует давно. А вот увидеть творческие работы можно до 20 января в малом зале античной экспозиции музея-заповедника «Херсонес Таврический».

Анастасия Репикова, Сергей Буторин

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:


Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube


Новости по теме