В Крыму 25 художников из разных регионов пишут пейзажи

12.11.2020 17:53 645Оцените статью: +++++
В Крыму 25 художников из разных регионов пишут пейзажи

В Симеизе проходит традиционный пленэр. В этом году он собрал 25 художников из разных регионов страны. На протяжении двух недель мастера будут переносить на холсты крымские пейзажи. О тех, кто в этом году присоединился к творческой встрече – репортаж Анастасии Репиковой.

Реалистичные портреты участников пленэра создал Анатолий Утробин. Скульптурой он занимается уже больше 20 лет. За 20 минут из крымской бело-голубой глины художнику удаётся не просто вылепить людей, но и передать их характер.

«Если он, допустим, улыбчивый человек его серьёзным нельзя делать, он будет не похож. То есть, поймать именно его мимику, характерную для него. Бывает, анекдот расскажешь какой-то, что-то ещё. Ну и, как правило, если постарше человек, у него уже на лице складки какие-то. И улыбчивый, у него вся эта улыбка, даже если он серьёзный, я вижу, что это человек улыбающийся всегда, его надо именно с улыбкой лепить», – говорит скульптор из Феодосии Анатолий Утробин.

Сейчас скульптор осваивает живопись. Своим опытом с ним делятся 25 художников из разных регионов страны. Ежегодно они собираются в Симеизе на традиционный пленэр. Он проходит в здании, где до революции размещался пансион.

«Чем хорош пленэр: мы обмениваемся опытом. Каждый художник имеет свой индивидуальный почерк, свою школу. Например, у меня украинская школа в своё время. Питерская школа тоже интересна, Московская по-своему. Чем интересен пленэр – это написание с натуры. Потому что очень многие сейчас художники в Прибалтике пишут с фотографии», – делится художник из Ялты Надежда Величко.

А в Симеизе – всегда на природе. Эта живописная местность находила, чем удивить мастеров и в прошлые века. Узнать её можно на картинах таких известных художников, как Айвазовский, Левитан и Васнецов.

«Здесь в каждом месте, я вот обратил внимание, вот Батилиман, хранит некий образ свой. Хотя, это всё в Крыму. Коктебель – там совершенно другое состояние образа. Симеиз он какой-то, понимаете, очень уютный», – рассказывает руководитель пленэра Владимир Ольхов.

Живописные виды Крымского полуострова и сейчас вдохновляют художников на написание не только картин, но и стихотворений.

«Мой старый этюдник хранит волшебство,

Стоит в ожидании чуда.

Вдруг снова художник откроет его

И снова пойдёт на этюды», – читает свои стихи художник из Севастополя Любовь Матвеева.

Анастасия Репикова, Александр Соловьев

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:
Теги: Художник


Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube, а также прямо на сайте Live


Новости по теме