В Севастополе открылась конференция, посвященная святому, сосланному в Херсонес

18.09.2020 14:13 434Оцените статью: +++++
В Севастополе открылась конференция, посвященная святому, сосланному в Херсонес

На стыке духовного и научного: в Севастополе сегодня открылась конференция, посвящённая годовщине ссылки в Херсонес святого, почитаемого и в православии, и в католицизме. Римский папа Мартин Исповедник прибыл на полуостров 1365 лет назад. В разных концах света он прославился тем, что был непримиримым борцом с монофелитством – одним из видов ереси.

«Это было страшно тем, что тогда всё то, что происходило во время земного пришествия Христа, его распятие, страдания – всё это нивелировалось. И папа Мартин восстал против этого, он с этим не смирился, и как было во все времена – его обвинили в политической измене и вообще приговорили к смертной казни», – рассказывает заведующая отделом византийской истории музея-заповедника «Херсонес Таврический» Татьяна Яшаева.

Позже смертная казнь была замена ссылкой в Херсонес. Согласно византийским письменным источникам примерно в 6-м веке нашей эры на месте погребения папы Мартина возвели храм. После Великой Отечественной войны его напольные мозаики были перенесены в мастерские Херсонеса, но сам храм не реставрировался. На научной конференции в музее-заповеднике обсудили необходимость музеефикации этого объекта, а также то, как важно продолжать изучение древних сакральных пространств.

«Конференция получилась межрегиональной. К нам из Москвы, Петербурга, Екатеринбурга приехали, и представители «Херсонеса» здесь. Конференция продлится с сегодняшнего дня по 21 число», – отметила директор музея-зповедника «Херсонес Таврический» Елена Морозова.

Служба информации «Вести.Севастополь»

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:

"Вести ФМ Севастополь"
Специальный проект «Первый по праву»
Читайте интересные факты о городе на сайте vesti92.ru
#первыйпоправу

Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube, а также прямо на сайте Live


Новости по теме