В Севастополе представили новые фрагменты фильма «Крым небесный»

03.09.2020 17:30 855Оцените статью: ++++-
В Севастополе представили новые фрагменты фильма «Крым небесный»

Таким Крым в кино ещё не видели. На международном фестивале «Победили вместе» в Севастополе режиссёр Сергей Дебижев представил коллегам фрагменты своего нового фильма «Крым небесный». Это впечатляющие кадры, снятые под водой, с высоты птичьего полета и даже из космоса. Почему еще до выхода в прокат картину уже называют произведением искусства и даже гражданским подвигом, расскажет Оксана Колесникова.

История планетарного масштаба! Фильм-впечатление, фильм-зрелище, фильм-мираж. Так называет своё детище кинорежиссёр и сценарист Сергей Дебижев. На фестивале «Победили вместе» он представил участникам фрагменты новой работы «Крым небесный».

«Я рассматриваю Крым, фактически, как сердце мира. Как живой организм, как ту точку, через которые проходят силовые линии, энергетические линии. И мне кажется, что в нашем фильме как раз удалось это показать», – говорит кинорежиссёр, сценарист Сергей Дебижев.

Продолжительность «Крыма небесного» – 1:40 минут. За это время с экрана не будет произнесено ни единого слова, но фильм смотрится на одном дыхании, рассказывает режиссёр. Картину снимали 1,5 года с самых необычных ракурсов: под водой, с высоты, есть и кадры из космоса. Их предоставил севастопольский космонавт Антон Шкаплеров. Зрители, среди них коллеги Дебижева из разных регионов, говорят, что уже по фрагментам понятно, что этот фильм – настоящее произведение искусства.

«Это видно, что создатель – художник. Это какое-то духовное переживание Крыма в себе. Это невероятные съёмки, это удивительное и потрясающее зрелище. Создание такого проекта равносильно гражданскому подвигу, потому что это показ Крыма миру», – считает генеральный продюсер Международного фестиваля «Победили вместе» Валерий Рузин.

«Крым показан с такой точки, с которой я его никогда не видела, хотя я родом из Севастополя. Я никогда в жизни не видела Крым с такой высоты, многие места открылись совершенно по-другому. Я, в общем-то, в восторге», – главный режиссёр телекомпании «Цивилизация» Юлия Маврина.

Премьера «Крыма небесного» состоится в октябре на Московском международном кинофестивале, а после этого картина пойдёт по стране.

«Мы проведём большие премьеры в Петербурге в Михайловском театре, в Москве в «Зарядье», в больших городах. И, конечно, мы рассчитываем на то, что проведём в крупных кинотеатрах Крыма и Севастополя премьеры», – делится Сергей Дебижев.

На фестивале «Победили вместе» Сергею Дебижеву вручили награду за выдающийся вклад в документальное кино. За его плечами более 30 работ. Сейчас режиссер работает ещё над двумя фильмами: «Святой архипелаг» про Соловки и «Пауза 2020» – про пустые города во время самоизоляции. Эти работы тоже сняты в жанре фильм-зрелище.

Оксана Колесникова, Александр Соловьев

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:


Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube, а также прямо на сайте Live


Новости по теме