Севастопольцам рассказали о жизни на Ямале

12.08.2020 15:17 476Оцените статью: +++++++
Севастопольцам рассказали о жизни на Ямале

В Севастополь в гости приехали представители коренных народов Ямало-Ненецкого автономного округа. Дружба ненцев и библиотекарей в Любимовке началась в мае после совместной акции «Журавли», посвященной Великой Победе. В городе-герое гости провели встречу, на которой рассказали севастопольцам об истории и быте своего малочисленного народа. К ямальской истории прикоснулась Оксана Колесникова.

Афанасий Тэсида может рассказывать об оленях часами. Для представителей коренных народов севера олень – это и транспорт, и еда. Из его шкуры строят жилище, шьют одежду.

«В нашей семье сейчас 1000 оленей. Голов, да. Мы их поделили на четыре части, – говорит коренной житель Ямало-Ненецкого автономного округа Афанасий Тэсида, – Мы поделили с братом, а все равно 100 оленей стало. Уход хороший. Ценить в первую очередь надо оленя».

Ценят в тундре всех зверей и без надобности на охоте не убивают. В марте Афанасий стал героем местных новостей. На газовый промысел пришел малек нерпы. После мартовской пурги малыш не смог найти свою лунку в воде. Мужчина вместе с коллегами пробурил новую. Толщина льда тогда была почти два метра.

 Половина территории Ямала находится за Полярным кругом. Зимой температура может опускаться до минус 55 градусов. В такие морозы спасти местных жителей может только специальная одежда.

 «Это национальная обувь ненцев, она называется кисы. Её пошив - сложный технологический процесс. Шкуру берут только с ног молодого оленя и потом еще несколько лет материал выделывают и коптят. И уже только в финале наносят национальный орнаментом. Это лосиные рога. Символ мужественности и отваги», – говорит Оксана Колесникова.

 Обувь и верхнюю одежду, малицу, мастерицы шьют сами. Ремеслу учат девочек с малых лет. Сшить куклу, вырезать ямальский орнамент из меха для коренных народов Севера - не проблема.

 «Девочки садятся в пять лет рядом с мамами. Каждая девочка, которая живет в тундре, должна уметь уже шить, пользоваться острыми предметами. Иголками может пользоваться, ножницами, ножом. Уже в год дети берут нож и едят сырое мясо, рыбу, – рассказывает коренная жительница Ямало-Ненецкого автономного округа Людмила Тэсида.

 Мясо оленя и рыбу пижьян ненцы привезли с собой чтобы угостить севастопольцев. Ямальские деликатесы всем присутствующим пришлись по вкусу.

«Так вкусно, невероятно. Не знаю, как она называется эта рыба, но очень здорово, - делится впечатлениями, – Людмила Кондратьева. –  Оленина очень вкусная, а рыбка соленая так вообще красота».

А ещё гости привезли с собой тактильную книгу для слабовидящих детей. Сотрудники центра «Забота» из Тазовского района откликнулись на просьбу севастопольских библиотекарей.  

 «Материалы все натуральные: мех, это - оленья шкурка, птичка, которую можно снимать посмотреть - вязаная, кора берёзы, национальный рисунок», - рассказывает жительница Ямало-Ненецкого автономного округа Алёна Маркова.

Оберегая национальную культуру, ненцы не забывают и современных технологиях. Один из ямальских музеев предложил российским студентам создать проект Народы Арктики VR. На эту идею откликнулся Севастопольский государственный университет. Молодые люди создали виртуальный чум. Его можно осмотреть снаружи, а заодно полюбоваться уникальным природным явлением - северным сиянием. Увидеть и внутреннее убранство, оценить жизнь и быт народов Арктики.

От Севастополя до южной границы с Ямалом по автомобильным дорогам более 4000 километров. Но расстояние не мешает регионам дружить. Уже много лет действует соглашение о сотрудничестве. В состав Черноморского флота входит большой десантный корабль «Ямал». Почти 20 лет шефство над БДК несет администрация Ямало-Ненецкого автономного округа. За эти годы немало северян прошли на нём службу. А в день ВМФ в этом году «Ямал» стоял в самом центре парадного строя боевых кораблей.

Оксана Колесникова, Наталья Бабкевич, Андрей Асташев

 

 

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:

"Вести ФМ Севастополь"
Специальный проект «Первый по праву»
Читайте интересные факты о городе на сайте vesti92.ru
#первыйпоправу

Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube, а также прямо на сайте Live


Новости по теме