В Севастополе снимают фильм про Шевкие Абибуллаеву

27.08.2020 17:38 960Оцените статью: -----
В Севастополе снимают фильм про Шевкие Абибуллаеву

Сегодня в России отмечают День кино. А в Севастополе продолжаются съёмки документального фильма о легенде второй обороны Севастополя Шевкие Абибуллаевой. Московский режиссер Николай Буданский успел познакомиться с ветераном и записать интервью для своего фильма, а сейчас на Сапун-горе он начал съёмки военных эпизодов. В роли Шевкие – её правнучка Ксюша. Насколько похожа она на легендарную бабу Шуру и легко ли дается роль непрофессиональной актрисе, узнала Оксана Колесникова.

Полковник в отставке Николай Буданский снимает документальное кино больше 20 лет. Прошлой осенью приехал в Севастополь специально чтобы познакомиться с легендарной бабой Шурой - участницей второй обороны Севастополя, медсестрой 25-й Чапаевской дивизии, легендой города-героя. Режиссёр говорит – успел. И пообщаться и записать все интервью.

«Я редко видел таких людей в таком возрасте, и вот с такой пронзительной мыслью и заботой о будущем. О будущем поколений новых. Я до сих пор вижу её живые глаза. И она сказала мне: «Вы хорошее дело делаете. Нужно, чтобы знали о нас». Мне не верится, что её нет, честно говоря», – делится режиссёр документальных фильмов Николай Буданский.

Шевкие Абибуллаева – главная героиня в цикле документальных фильмов о женщинах на войне. Это рассказ и страшные воспоминания о том, что пришлось пережить совсем юным хрупким девушкам. Историю жизни бабы Шуры рассказывают и всем актёрам на площадке. Документы и фотографии показывает друг семьи ветерана Станислав Зиберт. Архивов много. Инструктор по организационно-массовой работе Севастопольского дома ветеранов и продюсер документального фильма передаст их в военно-исторический музей заповедник.

В документальном фильме будет показан подвиг молодой медсестры. Когда произошли эти события Шевкие было всего 18 лет.

Этот эпизод произошёл 29 июня 1942 года в Первомайской балке. Тогда Шевкие Абибуллаева вынесла с поля боя 28 раненных солдат, спасла командира, а так же с помощью бутылки с зажигательной смесью подожгла и уничтожила немецкий танк.

В роли Шевкие, её внучка Ксения Максимчук. Сейчас ей 23 года. Говорит, сначала растерялась, но отказаться от этой роли не могла. Для всей семьи прабабушка – гордость.

«Говорят, что похожа, черты лица есть. Мы вчера смотрели фотографии с бабушкой прабабушки в молодости. Как бы да, сходство есть. Единственное, у неё глаза карие. И как сказала бабушка она немного полнее меня была», – рассказывает правнучка Шевкие Абибуллаевой Ксения Максимчук.

«Вот у меня справка сталинградского райвоенкомата, что она призвана уже второй раз в Красную армию 15 мая 1944 года. Но через четыре дня начались события, которые вы знаете. Депортация. Она всё-таки была по национальности крымская татарка. И на 25 лет она исчезла из истории», – говорит продюсер документального фильма Станислав Зиберт.

Много лет Шевкие не могла доказать, что она боролась с фашистами в партизанском отряде. Справедливость восторжествовала спустя четверть века. В своих родных Камышлах баба Шура даже открыла музей, посвященный Великой Отечественной войне. Чтобы помнили. Именно для этого сегодня режиссер Николай Буданский снимает документальное кино. Фильм «Наше единое и неделимое» планируют завершить к памятной дате – 80-летию начала второй обороны города-героя.

Оксана Колесникова, Антон Терёшкин, Олесь Быков

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:


Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube


Новости по теме