В Севастополе появится памятник в честь столетия окончания Гражданской войны

20.09.2019 14:18 1125Оцените статью: -----
В Севастополе появится памятник в честь столетия окончания Гражданской войны

Памятник Примирения, посвященный столетию окончания гражданской войны в России, должен появиться на мысе Хрустальный при повороте на 10-ую береговую батарею.

Сегодня закладной камень в основание будущего памятника заложили министр культуры России Владимир Мединский, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев, командующий Черноморским флотом Игорь Осипов и председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков.

«Те, другие и третьи - они все хотели свободы и справедливости. Так, как каждый её понимал. Для себя, для семей своих, для детей, - сказал сегодня Владимир Мединский. - Ни в одной гражданской войне не бывает стороны-победителя. Есть только проигравшие».

«Тот, кто плохо учит историю, обречён повторять её ошибки. И поэтому памятник, который возникнет через год – а мы приложим все усилия - и возникнет не просто памятник, а возникнет новое общественное пространство. Без заборов, без строек, куда можно будет прийти, провести время и подумать как раз об истории, о тех событиях, что сто лет назад происходили в нашей стране и в нашем городе», - заявил врио губернатора Михаил Развожаев.

Никита Михалков  согласился с тем, что памятник должен стать напоминанием. Пять лет назад он посвятил истории на фоне гражданской войны свою ленту "Солнечный удар".

«Гражданская война - это война, где люди отстаивают как бы свою правду. А в результате теряя всё, и правду в том числе», - считает кинорежиссер. 

Похожий памятник Согласия и Примирения был установлен в 2005 году в Новочеркасске, в честь 200-летия столицы Донского казачества. Для новочеркассцев он стал символом воссоединения представителей казачьего сословия, которые в годы Гражданской войны оказались по разные стороны баррикад.

Но в Севастополе идея установки такого же монумента не получила общественной поддержки, и его решили переименовать в памятник Единству России. А потом отказались и от этого названия. 

Как говорят идеологи установки памятника, среди которых Никита Михалков, в основе идеи – даже не «примирение» и «единство» враждующих сторон, а необходимость сохранения памяти о тех трагических страницах истории. Тем более, что в годы Гражданской войны в Севастополе пролилось немало крови, и именно отсюда уходили последние пароходы, увозившие в эмиграцию тех, кто не принял Революцию. И открыть уже готовый монумент планируют как раз к столетию Исхода - к ноябрю 2020 года. 

 Служба информации "Вести - Севастополь"

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:

"Вести ФМ Севастополь"
Специальный проект «Первый по праву»
Читайте интересные факты о городе на сайте vesti92.ru
#первыйпоправу

Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube, а также прямо на сайте Live