В свой юбилей музей Черноморского флота показал уникальные экспонаты

26.09.2019 14:10

150 лет исполнилось сегодня военно-историческому музею Черноморского флота. Основанный по инициативе участников Первой обороны Севастополя при покровительстве императора Александра Второго, он стал сокровищницей боевых реликвий. Сегодня в музейных фондах больше 37 тысяч предметов истории.

Она приносила несчастье всем, кто шёл с ней в бой. Саблю с белой рукоятью в музее Черноморского флота считают самым мистическим экспонатом. Именно она была с Владимиром Корниловым в последние минуты его жизни. Адмиралу оружие перешло после смерти ученика - лейтенанта Железнова, который купил саблю на Кавказе, вопреки уговорам торговца.

«Он говорит: ну мне просто нужны деньги - я ее так дёшево продаю, но скажу тебе одно, в нашем роду и даже в нашем ауле, кто с ней уходил в бой, живым не возвращался. На что Железнов сказал: мне чужды предрассудки.  И эту саблю привез сюда в Севастополь», - рассказывает Владимир Клюев, заведующий военно-историческим музеем Черноморского флота.  

Своя история, полная загадок и тайн, здесь, пожалуй, у каждой вещи. К 150-летнему юбилею старейший музей Севастополя собрал более 37 тысяч предметов. Зинаида Павловна посвятила музею 40 лет. Из разных уголков земного шара привезла сотни уникальных экспонатов.

«Работа с документами, работа даже с письмами тех, кто передает реликвии из своих частных коллекций в музей, особенно письма XIX века, это вот с дрожью в руках! Когда была молодая, я брала эти документы, и у меня дрожали руки», - вспоминает Зинаида Богоявленская, заслуженный работник культуры России.

Здание на ул. Ленина было построено в 1895 году специально для музея. Пяти комнат, которые выделял изначально граф Тотлебен в своей усадьбе, стало недостаточно. Личные вещи Нахимова, Корнилова, ящик с инструментами Пирогова, полотна Айвазовского и Рубо, карты, литографии, модели кораблей. Но самым уникальным экспонатом сотрудники музея считают само здание.

Чугунные пушки, которые украшают вход, успели побывать на фронтах Второй Мировой войны. Во время эвакуации музея их вывезли. На ящиках написали: "Севастополь. Музей обороны. Пушки." В пути верхняя часть таблички пропала, и посылка попала на поля сражений. А когда солдаты вместо современного оружия увидели устаревшее - отправили на завод. От переплавки экспонаты спас простой рабочий: он спрятал эти ящики и хранил до конца войны.

А в начале Великой Отечественной музей принимал по несколько сотен человек в день. Закрыли его в ноябре 1942-го. Но сотрудники продолжали пополнять фонды, выезжая на передовую.

«Рассказывали, как защищали Севастополь в Крымскую войну, как бился Черноморский Флот во славу России при Ушакове, Лазареве, Нахимове и, естественно, слушая об этом героизме, очень многие часто отдавали какие-то личные свои вещи», - говорит Ольга Бойко, начальник научно-экспозиционного отделения военно-исторического музея Черноморского флота.

Здание было разрушено на 60%. Уцелел только фасад. Реконструкцию начали, когда по всей стране еще гремели взрывы - в 1944-м. Работы заняли всего четыре года. В 150-летний юбилей в музее открывают новую выставку. На стендах - вещи наших современников. Однако собственных витрин у этих экспонатов пока нет. В праздничный день сотрудники загадывают желание: чтобы у музея появились дополнительные помещения.

Алёна Давыдова, Наталья Бабкевич

 

В свой юбилей музей Черноморского флота показал уникальные экспонаты
Понравилась новость, поделитесь с друзьями: