Ялтинец собрал уникальную коллекцию из окаменелостей

28.02.2019 14:31 929Оцените статью: -----
Ялтинец собрал уникальную коллекцию из окаменелостей

Ялтинец Валентин Вербицкий собрал уникальную коллекцию из окаменелостей, напоминающих о существовании древнего океана Тетис. Их возраст составляет минимум 160 миллионов лет.

Первая составляющая коллекции - камень с отпечатком ракушки - в его руках оказался в 9 лет. Тогда палеонтология стала увлечением жизни, которое последние годы перерастает в профессию.

"Бывает такое, что часть раковины нашёл, через полгода - ещё часть раковины, склеил и уже видно, какая она. Бывает и такое, что находишь целую ракушку. И чистить не нужно, она уже препарированная", - рассказал Валентин.

Ялтинец работал егерем. Местные леса хорошо знает. Рассказывает: по Боткинской тропе ходят тысячи туристов, но мало кто обращает внимание на то, что лежит под ногами. Если пойти по тропе Штангеевской, у водопада Учан-Су можно найти морского ежа.

Валентин обрабатывает бесформенные находки механическим путем, использует при этом подсолнечное масло. Оно, в отличие от воды, не просто высыхает, а частично остаётся на камне, выделяя границы между раковиной и лишней породой, а ещё подчеркивают фактуру готового изделия.

Среди тысячи собранных предметов особое место в коллекции занимают кораллы, склеенные из множества мелких осколков рифа. В витрине коллекции особо выделяется наиболее крупный экземпляр - "пурпура идея". Аналог Валентин видел в британском музее естествознания. Однако свою коллекцию житель Ялты считает уникальной. Как и новые части экспозиции, периодически он ищет единомышленников в интернете, но, как минимум, в России, утверждает, таких мастеров ещё не встречал.

Влада Лунёва, Дмитрий Федорченко

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:


Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube