Завершена реставрация 19-й куртины Херсонеса

25.08.2020 15:18 806Оцените статью: +++++
Завершена реставрация 19-й куртины Херсонеса

Такого типа фортификационных сооружений больше нет в Северном Причерноморье. Фрагмент оборонительной стены, который располагается между входными группами в музей-заповедник Херсонес Таврический, историки называют 19-й куртиной. Почти 10 лет памятник был под угрозой разрушения. Почему так долго каменную кладку не могли восстановить? Расскажет Вероника Андреева.

Теперь от реставрации начала двухтысячных почти не осталось следов. 19-я куртина, часть оборонительной стены Херсонеса, объект изначально сложный. Прежде всего из-за геологического рельефа.

Часть куртины как бы нависает над пресной речкой, которая протекает под землёй и впадает в море. Между водой и сооружением – слой песка, который приходит в движение в зависимости от сезонных явлений. Поэтому было решено укрепить самую нестабильную часть куртины. Для этого некоторые сваи пришлось уводить на глубину до 14,5 метра.

Второй этап реставрации удалось начать только спустя 10 лет – в 2018 году. Специалисты фонда «Моя история» и музея-заповедника восстановили кладку там, где это возможно. С момента постройки в середине IV века до нашей эры, куртина не раз перестраивалась: увеличивалась её толщина и высота.

«Это уширение куртины не имело фундамента, то есть плиты или блоки лицевой кладки они были поставлены прямо на дорожное полотно. Практически все камни, которые использовались при строительстве, это были фрагменты погребальных сооружений конца IV - начала III века до нашей эры», – рассказывает заведующий отделом музеефикации памятников археологии музея-заповедника «Херсонес Таврический» Виктор Самойленко.

Старый цементный реставрационный состав в швах кладки заменили на новый известковый. Специальными растворами обработали камни. Их цвет вернулся практически к прежнему: особенно это видно на контрасте с другими сооружениями в этой части городища.

Как будто время остановилось – это теперь не только про атмосферу Херсонеса, но и про качество выполненных работ: в музее говорят, что 19-я куртина не будет нуждаться в реставрации как минимум 10 лет.

Вероника Андреева, Наталья Бабкевич

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:

"Вести ФМ Севастополь"
Специальный проект «Первый по праву»
Читайте интересные факты о городе на сайте vesti92.ru
#первыйпоправу

Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube, а также прямо на сайте Live


Новости по теме