На большинство севастопольцев клещи нападают в лесу

29.03.2019 18:27
На большинство севастопольцев клещи нападают в лесу

60% севастопольцев, пострадавших от укусов клещей, отдыхали в лесной зоне - в горной или предгорной местности. Такую статистику за прошлые годы озвучила в интервью "Вести ФМ - Севастополь" врач-энтомолог "Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе" Зинаида Копнина.

В 2018 году за медицинской помощью после укуса этими кровососущими насекомыми обратились на 28% меньше пострадавших, чем в 2017 году. Этому способствовало сухое и жаркое лето. А клещи предпочитают иные климатические условия, отметила Копнина.

"Особенно в весенний и осенний период. Потому что, когда влажность меньше 60%, а температура воздуха выше 21 градуса, клещи практически не нападают. Для насекомых это неблагоприятные условия", - подчеркнула она.

По словам врача, в апреле-мае наиболее опасные места, где на людей могут напасть клещи – это лесные опушки и поляны. Собираясь на весенний пикник наденьте светлую одежду, носки с плотной резинкой на щиколотке и рубашку с манжетами на рукавах. На светлой одежде клещи становятся заметными. Вокруг палатки примните траву и обработайте ее специальными химическими средствами. Аэрозоль или спрей можно распылить и на обувь.

Поделиться: