Крымские санатории предлагают программы реабилитации после коронавируса

25.10.2020 09:23 1925Оцените статью: +++--
Крымские санатории предлагают программы реабилитации после коронавируса

Санатории полуострова начали предлагать гостям программы реабилитации после COVID-19. Насколько это актуально, можно судить по статистике. С начала пандемии в России выписаны больше миллиона ста тысяч человек. Но медицинская справка не всегда означает полное выздоровление, многим требуется длительное восстановление после болезни. Как это можно сделать на Южном берегу Крыма, выяснил Дмитрий Туркин.

Механизмы восстановления организма после коронавируса врачи ещё изучают, но базовые рекомендации – это дыхательная гимнастика, здоровый сон и физические упражнения, например, прогулки на свежем воздухе или плавание. В Крымских здравницах готовы предложить не только всё это, но и расширенные программы реабилитации.

В санатории «Алушта» действуют восемь программ лечения различных заболеваний, в этом году появилась ещё одна. Её специально разработали для тех, кто перенёс коронавирусную инфекцию. В течение трёх недель врачи помогают избавиться от кашля, мокроты, одышки, улучшить общее самочувствие и восстановить работоспособность.

«В эту программу согласно заболеванию COVID-19 входит перечень физиотерапевтических процедур, входит мультимаг, влок – внутривенное лазерное облучение крови, водолечебные процедуры, ЛФК, естественно, по дыхательной системе. У нас появилась карбокситерапия в этом году. Она предлагается и как дополнительная услуга, и очень хорошо работает по ковидной ситуации», – говорит главный врач санатория «Алушта» Ольга Гуржий.

Карбокситерапия – это инъекции небольших доз углекислого газа. Метод придумали чешские врачи ещё в середине прошлого века, он усиливает местное кровообращение. А это барокамера. В неё закачивается кислород и подаётся высокое давление. В течение сеанса пациент дышит чистым горным воздухом. Большинство процедур проходят в первой половине дня.

«У нас индивидуальный подход к каждому туристу. Поэтому в зависимости от диагноза, мы стараемся правильно распределить время в течение дня, чтобы гость мог не только вылечиться, но и отдохнуть, позагорать на пляже, посмотреть на территории фильмы, анимационные программы», – отмечает заместитель директора санатория «Алушта» Валерия Волковская.

В санаториях уже зафиксировали тенденцию: летом больше любителей пляжного отдыха, как правило, они не приобретают путевки с лечением. Зато осенью оздоровительные услуги – самые востребованные. Посетители пляжа в Кореизе начинают утро не с купания, а с дыхательной гимнастики. Продолжение – в спортзале под руководством инструктора. Людмила Смирнова убеждена: упражнения для органов дыхания необходимы так же, как и обычная физкультура. Их нужно делать ежедневно.

«Занятие длится 30-35 минут, комплекс состоит из 25-30 упражнений. Но для дома мы рекомендуем упражнений 10-12, мы выбираем основные, которые нужны отдыхающему. Для дома, чтобы он их реально использовал и делал», – считает инструктор-методист ЛФК санатория «Морской прибой» Людмила Смирнова.

Программу реабилитации для гостей санаториев «Морской прибой» и «Дюльбер» разработала главный врач Светлана Краденова. Она сама перенесла COVID-19 в тяжёлой форме. Поэтому в основе её методики восстановления и мировые исследования, и собственный опыт.

«Самое главное – нам нужно научить человека жить в этой ситуации, жить и реабилитироваться. Потому что реабилитация, допустим, после пневмонии длится до 90 дней минимум. И человек должен понимать, что всё в его руках. Не существует одной таблетки, которую выпьешь и будешь чувствовать себя хорошо. Здоровье – это большой труд, поэтому мы учим, как человеку ежедневно себя вести», – подчёркивает главный врач санаториев «Дюльбер» и «Морской прибой» Светлана Краденова.

Кроме современной медицинской техники здесь используют и местные природные «лекарства»: сакскую рапу, евпаторийскую спирулину, отвары крымских трав, соль. И, конечно же, уникальный климат. Морской воздух в сочетании с фитонцидами хвойных растений – это естественный ингаляторий для лёгких и сердца. На несложных туристических маршрутах гости занимаются шведской ходьбой.

«Наш великолепный парк, наша архитектура связана с концом 19 века и с такой звучной фамилией, как Романовы. Потому что наше имение «Дюльбер» являдась собственностью Петра Николаевича Романова. Мы можем окунуться в эту историю, связанную с событиями начала 20 века, всех Романовых, которые здесь отдыхали, жили. И, конечно, погулять по нашему Красновскому парку, который он закладывал», – рассказывает заместитель руководителя отдела культуры санатория «Дюльбер» Виктория Сигида.

Дворец «Дюльбер», на территории которого сейчас расположен санаторий – одна из самых известных достопримечательностей Южного берега Крыма. Проектировщики комплекса ещё в девятнадцатом веке задумывались о здоровье гостей. Этим обусловлен выбор растений и форма парка. Он выполнен в виде серпантина, чтобы прогулки сочетались с физической нагрузкой.

«И территория, и парк, и персонал – всё на высоком уровне. Нам всё очень понравилось, думаю, ещё раз приедем и друзей привезём», – делится турист из Анапы Владимир Юртаев.

«Климат здесь вообще потрясающий. Мне кажется, одного климатолечения, климатотерапии более чем достаточно. Ходить, гулять, дышать этим воздухом. Эти все деревья, всё это визуально наблюдать – это уже, в принципе, процедура сама по себе», – рассказывает турист из Тулы Светлана Захарова.

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в туристический сезон 2020. Санатории Крыма открылись позднее обычного, только 1 июля. Спрос есть до сих пор, поэтому многие сезонные здравницы продолжают принимать гостей. А те, что работают круглый год, внедряют новые реабилитационные программы. Судя по статистике заболеваемости в нашей стране, в ближайшее время они останутся востребованными.

Дмитрий Туркин, Михаил Шурмель, Олесь Быков

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:


Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube, а также прямо на сайте Live


Новости по теме