Севастопольские медики готовятся провести первую операцию по пересадке почки

20.05.2019 12:37

Первую пересадку почки в Севастополе планируют провести до конца года. Обучение в московском институте трансплантологии у ведущего специалиста России профессора Сергея Готье завершили хирурги. Сейчас квалификацию в столице повышают нефрологи, затем на курсы поедут анестезиологи.

Хирург Сергей Криворот вернулся из Москвы накануне. Провёл в Национальном центре трансплантологии несколько недель. Ассистировал столичным специалистам на пересадке органов - хотя, живя на материке, оперировал сам. Но всё равно 144 часа новой профессиональной программы и работа рядом с ведущими трансплонтологами страны - позволили по-новому осознать свою профессию.

На пациента с почечной недостаточностью город тратит ежегодно 2-3 миллиона рублей. Главный траснплантолог страны Сергей Готье в феврале подписал соглашение о сотрудничестве между медицинскими центрами Москвы и Севастополя. Теперь городу нужно доукомплектовать операционные, палаты реанимации и интенсивной терапии, создать центр координационного донорства.

Создать условия в больнице будет стоить 80 миллионов рублей. Заявка на федеральные субсидии уже направлена. А пока пациентов направляют в столицу.

В Севастополе сейчас 10 человек с пересаженными почками, у пятерых трансплантированная печень, а трое живут с чужим сердцем. Пока севастопольские врачи учатся в национальном центре трансплантологии имени Шумаков, на начале мая в этом Центре произошло знаковое событие - российские специалисты впервые пересадили печень и легкие девятилетнему ребенку с муковисцидозом. Успешных трансплантаций детям этого возраста в медицинской литературе до сих пор не описано.

Евгения Квашнина, Анастасия Серова, Александр Соловьёв, Анастасия Пипенко

Севастопольские медики готовятся провести первую операцию по пересадке почки
Поделиться: