Сотрудники скорой помощи спасали условно пострадавших на диком пляже

09.08.2019 16:32

С дикого пляжа в посёлке Береговое крымские спасатели эвакуировали мужчину. Харьковчанин упал по неосторожности и получил перелом шейки бедра. В Севастополе врачи центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф отрабатывают такие ситуации с пляжными травмами в Немецкой балке. Почему выбрали именно это место и на чём добираются до пациента по глине и песку?

С узкой дороги на дикий пляж в Немецкой балке звуками сирены отдыхающих будто ветром сдувает. Местность труднопроходимая - с городскими дорогами не сравнить. Как справляются водители, даже сами врачи не всегда понимают.

«Благодаря хорошему автомобилю УАЗ повышенной проходимости, - объясняет старший механик-водитель машины скорой помощи Анатолий Иванченко. -В таких местах только на нём и можно ездить!»

Ноги утопают в песке. Трое условных пострадавших - внизу, под скалой. У всех - множественные травмы. Статистов даже камнями и песком засыпали - для наглядности. Людей нужно доставить наверх.

Тренируются три бригады - реаниматологи и фельдшеры. Их готовят к тому, что таких пострадавших может быть до 50-ти человек. Немецкая балка для таких тренировок подходит идеально. Береговая линия высокая и пляж популярный - есть риск, что ситуация может повториться в реальности.

«С такими ситуациями, обвалами сталкиваться не приходилось. Но приходилось сталкиваться с падениями с высоты. Там похожие травмы. Тоже катотравма - множественные переломы, множественные внутренние повреждения, повреждения внутренних органов», - рассказывает о своем опыте врач-реаниматолог Анна Оськина.

Новая мобильная амбулатория на реальные происшествия ещё не выезжала. Машина высокая, сделана на основе КАМАЗа. С помощью спецподъемника пациента мягко поднимают наверх без лишней тряски.

До конца года специалистам скорой помощи предстоит пройти ещё 2 этапа учений.

«Есть нам, о чём подумать, есть, над чем поработать, - говорит Татьяна Стульба, главный врач Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф. – Темы: пожары, утопления, ДТП с большим чистом пострадавших».

Учения показали, что для бригад нужно заказать ещё несколько автомобилей УАЗ. Сейчас на 9 подстанций - только 2 вездеходные "буханки".

Евгения Квашнина, Антон Кузнецов

Сотрудники скорой помощи спасали условно пострадавших на диком пляже
Поделиться: