В Севастополе задумались о возрождении вытрезвителей

06.11.2019 17:20

Депутаты Государственной Думы в первом чтении одобрили законопроект о возвращении медицинских вытрезвителей.

Инициативу поддерживают 80% россиян, это данные соцопросов. А судя по медицинской статистике, только в Севастополе таким образом можно спасти больше 100 человек в год.

Парламентарии считают, что Севастополю, как и другим городам, нужны вытрезвители. Иного мнения об эффективности спецучреждений те, у кого утро начинается не с кофе, а с коктейля из воды и медицинского спирта.

В 2011 году вытрезвители упразднили в рамках реформы МВД. Власти планировали создать подобную структуру, но в системе здравоохранения. Этого не произошло, люди стали почти не скрываясь пить на улице. А на случай встречи с патрулём придумали отвлекающие манёвры. Например, прятать алкоголь в зонтик. Но даже те, кто не стесняется выпивать в общественном месте, понимают, что вытрезвители могут быть полезны.

«Я думаю, что это будет неплохо. Лучше пусть он будет там, чем замёрзнет», – считает местный житель Сергей Ефремов.

Статистика показывает, что от злоупотребления алкоголем чаще умирают в трудоспособном возрасте – это восемь из десяти случаев. Гепатит, токсическое поражение органов, отравления происходят не только из-за чрезмерного употребления спиртного.

«Мы на сегодня наблюдаем повышение летальности от употребления суррогатов. Люди в тяжёлое время, в переходное время очень активно употребляли химию. На сегодняшний день патология печени, патология сердца, головного мозга цветёт и пахнет», – говорит заведующий организационно-методическим отделом Севастопольской городской психиатрической больницы Александр Пугачёв.

Люди в состоянии тяжёлого опьянения стали чаще поступать в больницу. С 2014 по 2017 годы в Севастополе эта цифра держалась на одной отметке – около 80 человек в год, сейчас таких случаев больше.

«В 2018 году их было уже 120, и за 9 месяцев 2019 года их уже больше 120 человек. И если за ним не присмотреть в этом тяжёлом состоянии, они могут умереть. И такая статистика, по смертности от внешних причин (связанных с травмами и переохлаждением людей в алкогольном опьянении) тоже есть. И порядка 130 человек в год мы теряем», – поясняет главный врач центра медицинской статистики МИАЦ Севастополя Людмила Шеремет.

А по данным социологических опросов, восемь из десяти россиян поддерживают идею вернуть медвытрезвители в таком виде, какими они были раньше.

Улица Степаненко, 8. Легендарное место, здесь в советские годы находился медвытрезвитель. В Севастополе хватало одного такого дома трезвости, для посетителей действовали строгие правила. На выходе выписывали штраф, который мог доходить и до 25 рублей! А если клиент попадался неспокойный, мог и попасть на 15 суток административного ареста.

Это время люди проводили в труде – подметали улицы и занимались прочей полезной работой. Но самым неприятным последствием было то, что об алкогольных похождениях узнавали на работе.

«Законодательно пишут, что мы – цивилизованное государство, демократическое. Что это нужно делать только по желанию человека. Но за 35 лет работы в милиции я ни разу не видел лицо, злоупотребляющее спиртными напитками, которое бы сказало «я желаю пройти курс лечения», – делится председатель общественной организации ветеранов УМВД Севастополя Александр Казаков.

На принципе исключительной добровольности сейчас работает один из 20 в стране челябинский вытрезвитель. Формально он не относится ни к полиции, ни к медицине, действует как муниципальное учреждение.

Тем, кто соглашается провести ночь в спецучреждении, измеряют давление, степень опьянения, выдают одеяло, тапочки и приглашают прилечь на койко-место. В год через этот вытрезвитель проходит почти 3000 человек из более, чем миллионного населения. Скольким севастопольцам нужна будет такая помощь, местным властям ещё предстоит подсчитать. А также разыскать место для дома трезвости и на законодательном уровне определить, кто будет им управлять.

Ростислав Колмагоров, Сергей Буторин

В Севастополе задумались о возрождении вытрезвителей
Понравилась новость, поделитесь с друзьями: