Многодетной матери не дают опекунство над крёстным сыном-сиротой

30.04.2019 18:42

Несколько десятков семей из Севастополя присоединились к петиции, которая касается судьбы сироты из Симферополя. Его тяжелобольная мать выбрала, с кем жить ребёнку. Однако органы опеки с этим выбором не согласились и забрали мальчика из семьи.

Елена Чемерис страдала онкологическим заболеванием и прогнозируя ухудшение своего состояния завещала воспитывать мальчика его крёстной. Но уже почти месяц Витя находится в детском доме - Валентине Тарасенко в опеке над ним отказано. Последний раз женщина видела крестника в день похорон его матери, пока за малышом не пришли чиновники.

"Заходят чужие женщины и просто берут ребёнка, и говорят, у нас путёвка для него в детский дом. Я говорю, может быть, я напишу заявление на предварительную опеку, они говорят - "нет, успокойтесь, вы сначала похороните маму, а потом придёте, спокойно всё напишите, то есть вот они намеренно мне лгали..." - рассказала Валентина.

В предварительной опеке над Витей ей отказали, невзирая на то, что она с мужем уже воспитывает пятерых своих и двоих приёмных детей. Мотивация чиновников - из существующих форм устройства ребёнка в семью - усыновление предпочтительнее опеки. Узнав это, Валентина начала собирать справки, чтобы попасть в базу усыновителей. Но подать их оказалось не так-то просто.

Анна Шустер, Антон Терёшкин, Инна Лисинец

Многодетной матери не дают опекунство над крёстным сыном-сиротой
Поделиться: