В Госдуме предложили закрыть химзаводы северной части Крыма

17.08.2019 13:05

Депутат Государственной Думы от Республики Крым Михаил Шеремет предложил рассмотреть вопрос постепенного закрытия химических заводов северной части полуострова.

«Химические предприятия на севере Крыма выпускают уникальный продукт, который важен и конкурентоспособен в мире. Я понимаю, что эти предприятия градообразующие, но все-таки считаю, что мы должны рассмотреть вопрос постепенного сворачивания химических производств на полуострове», - цитируют Шеремета РИА Новости.

По мнению депутата, в дальнейшем на севере полуострова можно было бы разместить кластер предприятий, специализирующихся на выполнении заказов военно-промышленной отрасли. В производстве такого комплекса было бы задействовано огромное количество персонала. По рабочим местам это было бы сопоставимо с действующими химзаводами. 

По данным севастопольских ученых, осенью прошлого года уровень кислотности в озере накопителе химического завода "Титан" превысил нормативный показатель в три раза. По официальной информации - в два.  В Армянске ввели режим чрезвычайной ситуации, а завод "Крымский титан" оштрафовали на 700 миллионов рублей. И после приостановки производства предприятие, которое обеспечивает значительное для региона количество рабочих мест и 65% дохода бюджета Армянска, продолжило работу. 

Чтобы не допустить повторения экологического кризиса прошлого года, предприятие увеличивает количество воды, которую сбрасывают в накопитель. В планах - построить цех нейтрализации стоков. Цех будет не только очищать отходы, но и постепенно содержимое самого кислотонакопителя. По словам Эдуарда Курмачева, директора армянского филиала ООО "Титановые Инвестиции", пуско-наладочные работы планируется провести в октябре этого года.

Служба информации "Вести - Севастополь"

В Госдуме предложили закрыть химзаводы северной части Крыма
Поделиться:

Новости по теме