В Крыму готовятся к открытию уникального музея истории и культуры Солхата

14.07.2019 12:11

Впервые на полуострове будет основан музей, экспозицию которого целиком составят артефакты, найденные во время раскопок. Его откроют в городе Старый Крым, бывшей резиденции эмира Крыма. Город на востоке полуострова возник в XIII веке, когда небольшое поселение вошло в состав Золотой Орды. Долгое время у него было два названия: ордынцы называли его Кырым, а генуэзцы - Солхат. В переводе с языков обоих народов – «ров».

Некоторые историки высказывают предположение, что город был разделён на две части: мусульманскую, в которой была расположена резиденция эмира, и христианскую, где жили итальянские купцы, и эти две части назывались Кырым и Солхат соответственно. Потом уже название Кырым распространилось на весь полуостров, который до того именовали Газарией или Таврикой.

Раскопки, в ходе которых было обнаружено больше 20 тысяч артефактов, говорят о том, что была еще и третья часть – иудейская. Археологам удалось найти фрагменты городского водопровода – глиняные трубы, а также изразцовую плитку, которая украшала фасады домов, предметы декора минаретов и много керамики, в том числе привезенной из Малой Азии. К XIV веку Солхат стал крупным торговым центром на Шелковом пути, поэтому исследователям попадались предметы, которые не изготавливали в городе.

После распада Золотой Орды и образования Крымского ханства, столица была перенесена в Кырк-Ер (Чуфут-Кале), а затем в Бахчисарай. Генуэзские колонии были вытеснены и название Солхат оказалось утраченным навсегда. Город стали именовать Эски-Кырым — «Старый Кырым».

Открытие музея запланировано на август, и в подготовке участвуют работники Государственного Эрмитажа из Санкт-Петербурга под руководством ведущего научного сотрудника Эрмитажа Марка Крамаровского. Также поддержку оказывает Руслан Бальбек, депутат Госдумы от Республики Крым.

«Это уникальный памятник, аналогов которому нет нигде в мире, - рассказывает Руслан Бальбек, - обнаружены надгробия, где сочетаются и мусульманские, и христианские символы. Это взаимопроникновение культур говорит о том, что в одном городе мирно уживались разные группы населения».

Служба информации «Вести – Севастополь»

В Крыму готовятся к открытию уникального музея истории и культуры Солхата В Крыму готовятся к открытию уникального музея истории и культуры Солхата В Крыму готовятся к открытию уникального музея истории и культуры Солхата В Крыму готовятся к открытию уникального музея истории и культуры Солхата В Крыму готовятся к открытию уникального музея истории и культуры Солхата В Крыму готовятся к открытию уникального музея истории и культуры Солхата
Поделиться: