В здании Дворянского собрания Симферополя нашли немецкую карту города 1943 года

29.11.2019 13:00 815Оцените статью: -----
В здании Дворянского собрания Симферополя нашли немецкую карту города 1943 года

Во время реставрации здания Дворянского собрания в центре Симферополя была обнаружена карта 1943 года, изготовленная картографической службой вермахта.

Карта масштабом 1:10000 была отпечатана в марте 1943 года, когда полуостров еще находился под фашистской оккупацией, сообщили агентству Крыминформ в Государственном комитете по охране культурного наследия Республики Крым. Часть улиц Симферополя на ней переименована. Скорее всего, по и идеологическим соображениям: улица Карла Маркса – в Наупштрассе (Hauptstrasse; с немецкого - Главная улица), улица Ленина – в Паркштрассе (Parkstrasse; Паpковая), бульваp Ленина – в Банхофштрассе (Bahnhofstrasse; Вокзальная»).

Это не первая находка, которая была сделана в ходе реставрации здания Дворянского собрания. До этого строители обнаружили там бланк продуктовой карточки для немецких военнослужащих-отпускников, бритвенное лезвие немецкой фирмы Rotbart blaulack и гильзу патрона магазинной винтовки Mauser 98k.

Сергей Ефимов, председатель Государственного комитета по охране культурного наследия Крыма, ранее передал эти вещи в мемориальный комплекс «Концлагерь «Красный». Теперь там же будет храниться и копия найденной немецкой карты.

Служба информации «Вести – Севастополь»

Фото с сайта Госкомнаследия и "Симферополь Без формата"

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:


Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube