109 лет исполнилось "глазам и ушам" флота России

23.11.2018 15:37

Знаковый день для российского флота. 109 лет назад императорским указом на Балтике был создан новый род войск "Береговые системы наблюдения ВМФ". "Глаза и уши флота". Так больше века военные называют эту службу, цель которой не только находить корабли неприятеля. 

Тонкий и едва заметный луч рисует по кинескопу силуэт побережья Севастополя и все суда, корабли, самолеты, которые находятся в радиусе пятидесяти километров. Этот след моментально растворяется, но Ольга Ярёма, за 21 год службы на этом посту, научилась обращать внимание на мельчайшие точки. Одна из них может оказаться рыболовной лодкой, другая катером с диверсионной группой.

"Оператор весь внимание на экран. Отвлекаться от несения вахты нам категорически запрещается. На самом деле нужно, чтобы нравилось. Женщины более усидчивы, более внимательны", - говорит старший оператор радиолокационной станции Ольга Ярёма.

Принцип прост: радар посылает электронный импульс, сигнал отражается от цели и возвращается на антенну. Время этого пути разделить на два и умножить на скорость света. Вот и весь секрет, как радиолокатор определяет насколько далеко корабль или самолёт. Но свой или чужой? Военные сами вызывают на связь берег. А гражданские суда можно просканировать на расстоянии.

"У нас имеется такая аппаратура, которая установлена и гражданские суда, которые следуют, отображаются в полном объеме: куда следует, последние пять портов, куда он заходил, количество экипажа, груз", - говорит Дмитрий Огурцов, начальник района береговой системы наблюдения ЧФ.

Береговую систему наблюдения ВМФ сами военные в шутку называют "глазами и ушами флота". Можно сказать, при Петре Первом так и находили корабли у берегов Балтики на первых постах этой службы. Сейчас, конечно, цели находит автоматика, но это  не повод забыть, как пользоваться биноклем.

И все же глаза точнее любой радиолокации. Поэтому за всеми кораблями и судами, которые проходят в границах Севастополя, следят с поста визуального наблюдения. Он находится на самой западной точке города, на мысе Херсонес, и отсюда весь город как на ладони: от 35-й береговой батареи до аэродрома "Бельбек".

Корабли и субмарины НАТО, их силуэты, как подсказки, напечатаны на плакатах, в Севастопольскую бухту, конечно, не заходят. Поэтому большую часть времени сигнальщики рассматривают через оптику рыболовные, прогулочные суда, и собирают данные о погоде. Скорость ветра, температура с точностью до десятой доли градуса. На основе этих цифр гидрометеоцентр составляет прогноз на грядущий день.

Ростислав Колмагоров, Антон Терёшкин, Екатерина Малунова

109 лет исполнилось "глазам и ушам" флота России
Поделиться: