165 лет со дня затопления кораблей на Севастопольском рейде

23.09.2019 14:36

Сегодня в Севастополе вспоминают одно из самых тяжелых событий в истории города. 23 сентября (по старому стилю 11-го) 1854 года в ходе Крымской войны по приказу адмирала Нахимова в Севастопольской бухте были затоплены русские парусные корабли.

Прямо поперёк фарватера, между Константиновской и Александровской батареями, на дно пустили семь устаревших кораблей: «Сизополь», «Флора», «Уриил», «Три Святителя», «Силистрия», «Селафаил», «Варна». Своими мачтами, торчащими из воды, они загородили вход в бухту англо-французскому флоту. Даже самые суровые матросы плакали, глядя, как быстро опускаются на дно корабли, на которых они когда-то служили. Это было непростое решение, но оно спасло ситуацию. Ни британцы, ни французы не смогли войти в главную бухту города. Британская армия встала в Балаклаве, французская - в Камышовой бухте.

Осенние шторма частично разметали эту преграду на рейде, и тогда в ноябре — декабре дополнительно были затоплены корабль «Гавриил», купеческое судно и корвет «Пилад». В феврале 1855 года от Михайловского форта на Северной стороне до Николаевской батареи на Южной появилась вторая линия мачт, выступающих из воды, — было затоплено ещё шесть кораблей.

А 27 августа 1855 года, когда защитники города вынуждены были отступить на Северную сторону, в бухте затопили и остальной флот.

Макет расположения береговых батарей защитников Севастополя, кораблей противника и линии затопленных парусников можно увидеть в музее Константиновской батареи.

 

Через 50 лет в 1905 году в Севастополе установили монумент в память о тех событиях. Его называли тогда «памятник затопления кораблей». Через месяц переименовали в «место заграждения Севастопольского фарватера». А еще через два года исторический путеводитель по Севастополю опубликовал новое название монумента: «Памятник заграждения фарватера затопленными кораблями». За полтора столетия это название менялось снова и снова. Историки насчитали больше двадцати различных вариантов, но прижилось имя, похожее на самое первое: «памятник Затопленным кораблям».

Служба информации "Вести - Севастополь"

165 лет со дня затопления кораблей на Севастопольском рейде
Понравилась новость, поделитесь с друзьями: