18 млрд на теплосети Севастополя и другие новости с аппаратного совещания правительства

12.11.2018 15:52

Ремонт и модернизация теплосетей Севастополя потребует дополнительных 18 миллиардов рублей. Об этом на аппаратном совещании в правительстве сообщил директор департамента городского хозяйства Михаил Тарасов. Какие источники финансирования планируют найти городские власти и какие еще темы обсуждали на совещании? 

Больше половины теплосетей Севастополя в изношенном состоянии. Ремонта требуют 336 километров труб. А 65 котельных - модернизации. Это же касается севастопольской ТЭЦ и котельной, которая находится на территории "Муссона". Их департамент городского хозяйства планирует вывести из эксплуатации в ближайшие несколько лет. Но при условии строительства новых модульных тепловых пунктов. Однако будет ли этот сценарий воплощен в жизнь станет известно после завершения экспертизы технико-экономического обоснования.

"В федеральную целевую программу (ФЦП) дополнительно предложено включить реконструкцию 10 участков изношенных тепловых сетей. Схемой теплоснабжения предлагается также развитие источников теплоэнергии за счёт реконструкции угольных и мазутных котельных с переводом их на природный газ в количестве 23 источников", - говорит Михаил Тарасов, директор департамента городского хозяйства.  

Кроме того, за федеральные средства планируют отремонтировать ещё 38 котельных. Всего в рамках целевой программы необходимо запланировать почти 3 миллиарда рублей. Еще 15 миллиардов, которые понадобятся на модернизацию и строительство теплосетей и котельных до 2033 года, в департаменте городского хозяйства предлагают предусмотреть в рамках городского бюджета, а также привлечь средства ресурсоснабжающих организаций и инвесторов.

- "Илья Вячеславович, вопрос к вам: где деньги?", -  спрашивает губернатор Севастополя.

- "Всё-таки давайте к финансовым возможностям приоретизацию проводить. Энергосервисные контракты, ещё какие-то источники финансирования, но просто все говорить, что средства бюджета, это представляется не совсем обоснованным на данный момент", - отвечает Илья Пономарёв, заместитель губернатора Севастополя.

"В ФЦП, я надеюсь, вы включаете, как самые приоритетные. Менее приоритетные до 2033 года, в рамках бюджетных возможностей, как любой субъект, мы будем включать", - сказал Дмитрий Овсянников.

До конца года утвердят и схему развития электроэнергетики. Это и реконструкция существующих сетей, и строительство новых линий и опор. Полную сумму на эти работы ещё предстоит определить. Обсудили на заседании и законотворческую деятельность. Свою оценку в очередной раз дал начальник правового управления городского правительства. По его словам, из 33 региональных законов, которые надо привести в соответствие с федеральными, изменены 9. Ускорить работу поможет, по мнению Михаила Вавилова, рабочая группа при прокуратуре города, куда входят и чиновники, и депутаты.

"Деятельность этой межведомственной рабочей группы направлена на приведение в соответствие законов. Мы полагаем, что этот инструмент будет более эффективно использоваться и повысится эффективность в этом направлении деятельности", - Михаил Вавилов, начальник правового управления правительства Севастополя.

Ещё одна тема совещания - электронные государственными услуги. Ими севастопольцы стали пользоваться в 2 с половиной раза чаще, чем в прошлом году. Хотя, как говорят в главном управлении информатизации и связи, большей популярностью пользуются многофункциональные центры. На портале Госуслуг зарегистрированы больше половины горожан. В основном это люди молодого и среднего возраста. Однако научить пользоваться интернет - услугами пенсионеров тоже необходимо, отметил Дмитрий Овсянников. Глава города поручил составить план действий в этом направлении.

Вероника Андреева, Наталья Бабкевич, Екатерина Малунова

 

18 млрд на теплосети Севастополя и другие новости с аппаратного совещания правительства
Поделиться: