Капремонт 170-ти домов Севастополя завершат в срок

20.09.2018 12:20
Капремонт 170-ти домов Севастополя завершат в срок

Работы по обновлению крыш и фасадов в этом году завершат в намеченный срок. Об этом заявил заместитель директора фонда содействия капитальному ремонту Севастополя Лев Осипов. Сейчас комиссия фонда проверяет как идут работы на нескольких объектах в Гагаринском районе.

После дождливой недели рабочие продолжили обновление фасадов домов на проспекте Гагарина. Погода внесла коррективы в график капитального ремонта. Теперь его закончат не к 1-му, а к 10 октября.

"В первую очередь мы должны очистить фасад от старой штукатурки. Второй этап: мы это заштукатуриваем, потом наносится определенный клей, сетка-клей, армирующий часть фасада, ну и финишная шпаклевка, и покраска", - говорит подрядчик по фасаду.

По договору гарантия на фасад 5 лет. А в соседнем здании капитальный ремонт уже завершен. В этом доме полностью заменили электрические сети. Конечно, большую часть работ снаружи не видно, но именно этот вид ремонта наиболее важен для здания, поскольку здесь нет ни отопления, ни газа. Зимой квартиры прогревают электрическими приборами.

Замену электрических и инженерных сетей в многоквартирных домах Севастополя делают не так часто, как обновление кровли и фасадов. Причина в позиции жильцов, говорят в фонде содействия капитальному ремонту:

"Люди зашивают свои трубы в доме плиткой, коробами, ещё чем-то, и категорически отказываются. Система работает нестабильно, это ведёт к авариям", - объясняет заместитель директора фонда содействия капитальному ремонту Севастополя Лев Осипов.

Работы в 10-ти таких домах перенесли на следующие года, а еще один исключили из плана. Там жители отказались от всех видов капитального ремонта, потому что раньше сделали их за свой счет. А вот жильцы дома №10 по улице Павла Дыбенко реконструкции кровли ждали много лет. С момента постройки здания в 1952 году ремонт здесь не проводили ни разу.

"Очень сильно текла 6-я квартира, и из-за того, что не были установлены водостоки, тоже были проблемы - текло по фасаду", - рассказывает старшая по дому Ольга Антонова. - Сделали очень хорошо, замечаний у нас никаких нет, все жильцы довольны.

Обновление скатной крыши здесь завершили за полтора месяца. Примерно столько же ушло на укладку мембранного покрытия на плоскую крышу соседнего дома. Всего в этом году капитальный ремонт запланирован в 170-ти жилых зданиях. И, по словам руководства фонда, все работы завершат в срок - до конца декабря.

Вероника Андреева, Антон Кузнецов и Инна Лисинец

Поделиться:

Новости по теме