Спасатели Севастополя потренировались помогать пострадавшим в ДТП

02.10.2018 15:28

Севастопольские спасатели приняли участие во всероссийской тренировке по гражданской обороне. У специалистов есть считанные минуты, чтобы помочь людям, пострадавшим в массовом ДТП.

По легенде учений, авария действительно впечатляющая. Здесь 5 пострадавших и 10 условных машин. Машины взяты с разборки, поэтому разбивать их можно полностью.

Стекло летит во все стороны, но в машине никто не должен получить ни царапины. Спасатели обязаны работать так в любых обстоятельствах, хотя это кажется нереальным. И оказать помощь нужно до приезда врачей.

- "У пострадавшего произошла остановка сердца, делаем непрямой массаж, чтобы вернуть его в сознание, чтобы потом перенести в карету скорой помощи", - рассказывает спасатель.

- "И часто такое бывает при ДТП?" - интересуется наш корреспондент.

- "Не часто, но бывают такие случаи".

На всероссийскую тренировку МЧС и Центр гражданской защиты Севастополя вывели почти 30 специалистов. Тест здесь проходят не только люди, но и техника.

После нескольких минут работы гидравлическим инструментом от газели остаётся один остов. Теперь её нужно убрать с проезжей части. И вот такая машина с краном-манипулятором способна поднять 5 тонн. Хотя сам остов сейчас весит всего две.

Этот эвакуатор - одно из последних приобретений Центра гражданской защиты. Но в ближайшее время его автопарк придётся значительно обновить. На Крымском мосту уже открыто движение грузовых машин. Через год введут в эксплуатацию железнодорожную часть.

"Будет открыто и железнодорожное сообщение, так что мы сейчас оснащаем службу. Мы закупаем оборудование, которе будет заниматься ликвидацей нефти и нефтепродуктов аварийного розлива. А также к любой, в принципе, химической аварии мы на следующий год уже будем готовы", - рассказывает директор Центра гражданской защиты Севастополя Владислав Парфёнов.

Специалистов МЧС с начала года привлекали почти на 200 дорожных происшествий.

"Перевернулся у нас автомобиль, перевозящий горюче-смазочные материалы. Если помните, спуск в Балаклаву. Перевернулся и придавил Шевроле Авео. Там были погибшие у нас", - говорит заместитель начальника главного управления МЧС России по Севастополю Алексей Гусев.

Причём смертельными в таких ситуациях оказываются не лобовые столкновения.

"Самый страшный удар в любом автомобиле - это боковой. Боковой удар приходится в боковую часть автомобиля. Здесь пространства у автомобиля нет никакого. И удар другого автомобиля приходится прямо в человека", - рассказывает Сергей Коклещёв, начальник поисково-спасательного отряда Центра гражданской защиты Севастополя.

На весь процесс спасения специалистам дано 10 минут. В штаб условные пострадавшие доставлены вовремя, а значит - остались живы.

Евгения Квашинина, Антон Кузнецов, Андрей Асташев

Спасатели Севастополя потренировались помогать пострадавшим в ДТП
Поделиться: