Золото, а не рыба! Чем севастопольцы удивят всероссийскую агровыставку?

02.10.2018 19:15
Золото, а не рыба! Чем севастопольцы удивят всероссийскую агровыставку?

26 севастопольских предприятий примут участие во всероссийской выставке "Золотая осень". На следующей неделе она откроется в Москве. 

Севастополь представит вино, овощи, фрукты, а так же продукцию рыбоперерабатывающей отрасли.

Как и на домашней кухне, приготовление рыбы начинается с разморозки. На стеллажах филе масляной рыбы, марлин, горбуша, скумбрия.Тушки разделывают мощными ударами, но с хирургической точностью. 

В мировой кухне почти нет рецептов приготовления рыбы без соли. На производстве это - важнейший ингредиент.

- "Тамара Ивановна, почему одна рыба солится 45 минут, а другая несколько суток?" - спрашивает корреспондент.

- "Ну, во-первых, зависит от размера рыбы, от её жирности. Дальше, куда рыба отправляется. Горячего копчения соль должна быть 1,5 - 3%, а холодного копчения - от 5 до 9%. От времени года, от температуры посольного отделения. Тут очень много факторов, чтобы рыба была вкусная, полезная и удовольствие принесла человеку", - отвечает начальник производства Тамара Коренькова.

Дальше - наколочный цех, здесь - последние приготовления перед копчением. Рыбу посыпают только двумя приправами: красным перцем и кориандром. Ну а затем в коптильную камеру.

"Золото, а не рыба!" - говорит работник предприятия.

Этот стеллаж буквально через несколько минут отправится в отделение горячего, этот - холодного копчения.

"В основном, пользуется спросом скумбрия, как холодного, так и горячего копчения. Треска холодного копчения практически не изготавливается, потому что очень сухая, и вкусовые качества не очень. Холодного копчения можно делать, в принципе, что угодно, кроме нежирных сортов рыбы", - рассказывает сотрудник предприятия Игорь Мартынов.

И вот так рыбу увидят покупатели на витрине магазина. От ноля до минус пяти градусов продукт хранится тридцать суток. 

- "То есть, консерванты используете?" - интересуется корреспондент.

"Конечно, консервант должен использоваться. Но это консервант народный, природный. Это эссенция, уксус, сахар, дым. Дым - это вообще великолепный консервант, потому что рыба в таком виде может просуществовать месяц. После месяца белок сворачивается, уходит", - объясняет индивидуальный предприниматель Леонид Кореньков.

Ну а дальше - в магазины Ялты, Симферополя, Керчи. Пока эту рыбу продают только на полуострове. Но скоро Севастопольский продукт попробуют и в столице. 8 октября в Москве открывается выставка "Золотая осень".

"Для предприятий рыбоперерабатывающей отрасли, это действительно очень масштабное событие, где они смогут заключить договоры на реализацию свой продукции на рынках России. Это уже двадцатая по счёту агропромышленная выставка, которая проходит на территории Москвы, где будет участвовать департамент сельского хозяйства," - рассказывает Виктория Пустильник, начальник отдела рыбохозяйственного комплекса и животноводства департамента сельского хозяйства Севастополя.

"Мы очень надеемся, что данная выставка будет очень полезна для предприятий нашего региона", - добавляет она.

Кроме российского рынка, агровыставка открывает перед производителями перспективы экспорта. Ставку делают на страны Азии. Восточная философия не воспринимает всерьёз мировые санкции, поэтому голодной Азия уж точно не останется.

Ростислав Колмагоров, Михаил Шурмель

Поделиться: