На Фиоленте массово вырубают краснокнижные растения

04.10.2018 11:30

Крымские сосны, фисташка туполистная. Эта лесная полоса в районе мыса Фиолент высажена почти полвека назад. Но сейчас деревья хотят срубить, а на их месте построить дачные участки. Продажа, по словам жителей окрестных домов, уже идет. И с просьбой помочь спасти зеленые насаждения они обратились в общероссийский народный фронт (ОНФ).

"И принять положительное решение о ликвидации этого кооператива, который очень активно приступил к вырубке и строительству", - говорит председатель правления садового товарищества "Фотон" Леонид Ступников.

Занимается этим кооператив "Победа". Но законно ли? Это вопрос сейчас предстоит выяснить общественникам и департаменту по имущественным и земельным отношениям.

"Мы пишем запрос в департамент имущественных и земельных отношений с просьбой провести проверку законности выделения земельных участков. Существуют ли здесь права собственности на этих участках", - сказал сопредседатель регионального штаба ОНФ Владимир Немцев.

Каждый день на счету. Поскольку, строительство на многих участках уже началось.

Оранжевые пятна на коре деревьев - таким образом пометили растения, которые необходимо срубить на этом участке для постройки дома. Но это крымская сосна, и она занесена в Красную Книгу. За вырубку одного такого дерева грозит административный штраф 75 тысяч рублей.

О том, что на территории расположены краснокнижные растения, многие собственники не догадываются.

"Я не знал, что здесь деревья, которые находятся в красной книге, но мы не собирались здесь вырубать никакие деревья. Здесь всё сохранилось бы также. Потому что у нас дома будут стоять, где свободное место, где нет деревьев", - говорит Халиль Юсупов.

Информации о наличии особо охраняемых деревьев нигде нет. И надзорные органы контроль пока не ведут. Но от ответственности это не освобождает.

"Как только пойдет запрос в ДИЗО (департамент по имущественным и земельным отношениям) на обследование участка, мы вместе с департаментом имущественных и земельных отношений выйдем, зафиксируем каждое дерево на этих земельных участках и выдадим предупреждения собственникам, если таковые имеются", -  говорит Станислав Тушев, природоохранный инспектор Севприроднадзора.

Но если участки продают законно, то как быть с краснокнижными растениями не известно. На этот вопрос ответа пока нет. Строиться надо, а вырубка запрещена. И если за сруб одного дерева грозит административный штраф, то за несколько могут завести и уголовное дело.

Анастасия Репикова, Сергей Буторин 

На Фиоленте массово вырубают краснокнижные растения
Поделиться: